Da pedra ao pó : granito e megalitismo no Amapá pré-colonial (salpicado de ficção contemporânea das Minas Gerais)
dc.creator: Marina da Silva Costa
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: The research deals with the use of granite by indigenous people of the pre-colonial past in Amazonian, near Calçoene town, northern Amapá. It strives for aesthetics through the creative writing seeking greater readers involvement, the research is based on two axes,. the first one presents the use of granite by the indigenous people of the past as antiplastic for making ceramic pots, dug in funerary wells at the Rego Grande I megalithic site (APCA-18, Calçoene / Amapá). This intentional inclusion of the rock was confirmed by petrographic slides made from samples of megalithic ceramics. The second axis of the research seeks to understand a possible symbolic relationship between the granite elements present in the archaeological site and the past of the indigenous peoples who built the megalithic structures, beyond the economist idea of using rock as an simple improvement of pottery. Dialogging archaeological theories and indigenous cosmology through creative writing, it was build a partially fictional narrative, proposing new tools for the archaeological doing.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Arqueologia amazônica
dc.subject.other: Megalitismo
dc.subject.other: Granito
dc.subject.other: Cerâmica
dc.subject.other: Escrita criativa
dc.title: Da pedra ao pó : granito e megalitismo no Amapá pré-colonial (salpicado de ficção contemporânea das Minas Gerais)
dc.title.alternative: From stone to dust: granite and megalithism in pre-colonial Amapá (with pinches of contemporary fiction from Minas Gerais)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana Petry Cabral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4689226568364722
local.contributor.referee1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.referee1José Roberto Pellini
local.contributor.referee1Camilla Agostini
local.description.resumoA pesquisa trata do uso do granito pelos indígenas pré-coloniais na Amazônia, em um sítio megalítico próximo ao município de Calçoene, norte do Amapá. Primando pela estética através da escrita criativa para maior envolvimento dos leitores, o estudo está estabelecido em dois eixos principais onde o primeiro explora o uso do granito, pelos indígenas do passado, como antiplástico na confecção de potes cerâmicos, escavados em poços funerários do sítio arqueológico Rego Grande I (AP-CA-18, Calçoene/Amapá). A inclusão intencional da rocha foi comprovada por lâminas petrográficas feitas a partir das amostras da cerâmica megalítica. O segundo eixo da pesquisa buscou compreender uma possível relação simbólica entre os elementos graníticos presentes no sítio arqueológico e o passado dos povos indígenas construtores das estruturas megalíticas, para além de uma ideia economicista do uso da rocha enquanto aprimoramento da olaria. Dialogando teorias arqueológicas e cosmologia indígena por meio da escrita criativa, foi construída uma narrativa parcialmente ficcional, apresentando os resultados alcançados e propondo novas ferramentas para o fazer arqueológico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia