Caracterização das formas de organização da produção pecuária e das modalidades de ocorrência da Febre Aftosa nas mesorregiões homogêneas central mineira e oeste de MInas, 1980 a 1994
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Ailton da Silva
Romulo Cerqueira Leite
Valéria de Sá Jayme
Resumo
Caracterizam-se as formas de organização da produção pecuária e as modalidades de ocorrência da febre aftosa nas mesorregiões homogêneas Central Mineira e Oeste de Minas, na série cronológica 1980 a 1994. A análise foi procedida utilizando-se indicadores demográficos, econômicos e ecológicos, identificando-se regiões de padrão comum de comportamento. Constatou-se que os municípios dessas regiões apresentam formas de organização da produção pecuária distintas e riscos diferenciados quanto a ocorrência da febre aftosa. Foram reconhecidas uma área endêmica primária, correspondente a exploração pecuária do tipo cria, cria-recria e ciclo completo, e outra área endêmica secundária, correspondente a exploração pecuária do tipo recria-engorda. Concluiu-se que o controle da doença nesta região deve fundamentar-se na adoção de medidas estratégicas diferenciadas para as duas áreas, a fim de atingir o perfil de saúde animal desejado.
Abstract
The organizational forms ofthe animal production and the modes of occurrence of foot-aud-mouth (FMD) in the regions ofthe state of Minas Gerais known as Central Mineira and Oeste de Minas were characterized. in the period from 1980 to 1994. The analysis was performed using demographic, ecologic and economic indicators, identifying the regions with common behaviour. It was found that the municipalities of these regions show forms of organization of animal production and outbreads of FMD which once distinct from each other A primary endemic area for FMD was identified, corresponding to farms breadiug and raising catlle up to I year of age and farms with the complete cycle of production. A secundary endemic area for FMD wich corresponds to farms raising catlle for fattening was additionally identiiied. It was concluded that the control of FMD showed be based on adoption of differentiated strategic measures for each the areas. in order to meet the ideal of animal health expected.
Assunto
Veterinária, Febre aftosa Epidemiologia Minas Gerais
Palavras-chave
ecossistemas, Febre aftosa, organização da produção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por