Utilização do cateter de Swan Ganz,complicações causas, sinais e sintomas e os cuidados de enfermagem
dc.creator: Márcia Vilaça Teixeira
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: The Swan-Ganz catheterization is an invasive form of monitoring. Their use depends on clinical indication and it is a monitoring tool and not diagnostic regimen used in critically ill patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU). The nursing staff is very helpful in this process of monitoring, since it is responsible for the preparation of the material of the patient, through continued monitoring and preventing complications through constant observation of the client. The use of catheterization with Swan-Ganz catheter is indicated when the data obtained can overcome the uncertainty of clinical evaluation. Since complications may be related to venipuncture, the passage and positioning of the catheter, the permanence of the pulmonary artery catheter, and removal of the pulmonary artery catheter (PAC) and the introducer. This study aimed to identify the causes that influence the onset of complications arising from the use of Swan-Ganz catheter in critically ill patients, as well as the signs and symptoms presented by these patients. The work was constructed through an integrative literature review. We conducted a search in six databases available on the Virtual Library on Health (BDENF, COCHRANE, IBECS, LILACS, MEDLINE E SCIELO). Got a population of 51 articles and a sample of 12 articles. Of these, only one was written by nurses and predominated as the home country of the European continent. Moreover, he noted that most articles (11) were published between the years 2001 to 2009, with the predominance of written English. There is a percentage of 58.3% of "case studies" and 12 articles, 11 primary studies and are only a secondary study. Reported complications were considered rare, but potentially serious causes for their occurrence were related to catheter insertion, length of stay, relocation and cardiac surgery. Signs and symptoms depend on the complication. Therefore, further research is needed to help with the learning of the professionals working in the ICU and to facilitate decision-making to avoid the complications and the worsening state of the patient, thus enabling a higher quality of care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Complicações
dc.subject.other: Cateterismo de Swan-Ganz
dc.title: Utilização do cateter de Swan Ganz,complicações causas, sinais e sintomas e os cuidados de enfermagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Aide Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Fabiola Carvalho de Almeida Lima
local.description.resumoO cateterismo de Swan-Ganz é uma modalidade de monitorização invasiva. Sua utilização depende da indicação clínica e ele é um instrumento de monitorização diagnóstica e não terapêutico utilizado em pacientes críticos internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). A equipe de enfermagem é de grande valia nesse processo de monitorização, visto que ela é responsável pelo preparo do material, do paciente, pela manutenção da monitorização e na prevenção de complicações através da observação constante do cliente. A utilização da cateterização com Swan-Ganz é indicada sempre que os dados obtidos possam suprir a incerteza da avaliação clínica. Já as complicações podem estar relacionadas à punção venosa; a passagem e posicionamento do cateter; a permanência do cateter na artéria pulmonar; e a retirada do cateter da artéria pulmonar (CAP) e do introdutor. Este estudo teve como objetivo identificar as causas que influenciam o aparecimento das complicações decorrentes do uso do cateter de Swan-Ganz em pacientes críticos, assim como os sinais e sintomas apresentados por esses pacientes. O trabalho foi construído por meio de uma revisão de literatura integrativa. Realizou-se uma busca em seis bases de dados disponíveis na Biblioteca virtual em saúde (BDENF, COCHRANE, IBECS, LILACS, MEDLINE E SCIELO). Obteve uma população de 51 artigos e uma amostra de 12 artigos. Destes, apenas um foi escrito por enfermeiro e houve o predomínio como país de origem os do continente europeu. Além disso, notou que a maioria dos artigos (11) foram publicados entre os ano de 2001 a 2009, com o predomínio dos escritos em inglês. Há um percentual de 58,3% de estudos de caso e dos 12 artigos, 11 são estudos primários e apenas um estudo secundário. As complicações relatadas foram as consideradas mais raras, entretanto potencialmente graves e as causas para ocorrência delas estavam relacionadas a introdução do cateter, tempo de permanência, reposicionamento e cirurgia cardíaca. Os sinais e sintomas dependem da complicação apresentada. Assim, outras pesquisas são necessárias para contribuir com o aprendizado dos profissionais que trabalham em UTI e facilitar a tomada de decisão para evitar as complicações e o agravamento do estado do paciente, possibilitando com isso uma assistência de maior qualidade.
local.publisher.initialsUFMG