Metadados para preservação digital na organização arquivística
dc.creator: Leonardo Mendes Padilha
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.description.abstract: The usage and creation of documents in digital contexts is a reality. The majority of data produced and stored around the world is recorded in a digital support. The preservation of digital documents is a challenge, especially within the archival studies scope, in which documents have probative character and historical value. Indeed, this is a relevant question facing the respectable field of Archival Studies. We here approach principles of archival and digital preservation, present considerations about the importance of metadata in the context of digital preservation, and argue about the interdisciplinary bias of the study bounding the Archival Studies presence. We use ontological principles to propose a preliminary information organization stage, named terminological stage in the field of ontologies studies, in which are gathered terms that represent digital metadata. Such set of terms is organized under an international disseminated ontological model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject: Metadados
dc.subject: Documentos eletrônicos Administração
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.othermetadados
dc.subject.otherpreservação digital
dc.title: Metadados para preservação digital na organização arquivística
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.contributor.referee1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Cintia de Azevedo Lourenco
local.description.resumoA utilização e a criação de documentos no contexto digital é uma realidade. Grande parte dos dados produzidos e armazenados atualmente está nesse suporte. A preservação documentos em formato digital em especial no âmbito arquivístico, por seu caráter probatório e muitas vezes histórico é uma questão que se apresenta na pauta das discussões dessa respeitável área do conhecimento. Unindo princípios teóricos da arquivologia e da preservação digital, o presente trabalho destaca a importância dos metadados para preservação digital, discute o caráter interdisciplinar da abordagem e demarca o espaço da arquivologia. Utilizam-se princípios ontológicos para propor o estágio preliminar de organização da informação, denominado no campo de estudo das ontologias por estágio terminológico, no qual se reúnem termos representativos de metadados sob um modelo ontológico de abrangência internacional.
local.publisher.initialsUFMG