Avaliação de viabilidade de técnicas de visitação médica para detalhamento acadêmico na artrite reumatoide
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Assis Acurcio
Adriana Maria Kakehasi
Resumo
Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de 50% de todos os medicamentos são incorretamente prescritos, dispensados e vendidos; e mais de 50% dos pacientes os utilizam incorretamente. Para obter um hábito prescritivo de melhor qualidade, os prescritores necessitam de informações atualizadas, com fontes confiáveis, de acesso fácil e de simples compreensão. Os representantes da indústria farmacêutica realizam visitas e fornecem informações detalhadas sobre seus produtos e trabalham com materiais de marketing específicos, com objetivo de moldar o seu perfil prescritivo. Como uma alternativa baseada em evidências e conforme diretrizes estabelecidas, a prática do detalhamento acadêmico (DA) foi iniciada na década de 1980 nos EUA. No Brasil, existe uma deficiência em estratégias para divulgação de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas do Ministério da Saúde, e o DA tem potencial para preencher esta lacuna. Com isso, é oportuno avaliar a viabilidade de técnicas de visitação médica para DA sobre medicamentos disponibilizados no SUS para artrite reumatoide, uma patologia autoimune sistêmica, caracterizada pela inflamação crônica de articulações, severamente debilitante, que afeta cerca de 0,5 a 1,0% da população mundial. Para desenvolver e executar um programa de DA para artrite reumatoide com prescritores que atuam no município de Belo Horizonte, foram selecionados acadêmicos ou profissionais de saúde com perfil comunicativo e com conhecimento do SUS para serem os facilitadores. Foram visitados 43 prescritores, com um total de 79 visitas. Os facilitadores relataram um tempo médio na sala de espera de 36 minutos e 12,2 minutos de duração da visita com o médico. Relataram também que os médicos foram receptivos (31,5%) ou muito receptivos (52%) nas visitas e se demonstraram interessados (25,7%) ou muito interessados (51,3%) no conteúdo apresentado. Foram realizados 28 contatos telefônicos onde 71,4% dos médicos disseram muito satisfeitos com a visita, concordando com a relevância do conteúdo apresentado em 85,7% das vezes. Dos médicos visitados, 57% entenderam que as visitas acrescentaram algum conhecimento e que não houve nada que não tenham gostado em 82%. Informaram também que acreditam que o DA seja igualmente efetivo em aprofundar conhecimentos comparado à participação em eventos, como congressos em 44% dos contatos. Foi gasto um total de R$14.185,00 para a realização do programa. Apesar da limitação geográfica do estudo, os 43 prescritores visitados representam um grande número de deferimentos para solicitações de medicamentos do CEAF. Com isso, o valor total gasto na implementação deste programa de DA e seu potencial para melhoria do acesso a estes medicamentos podem representar impacto positivo no direcionamento de gastos públicos evitando a via judicial e representando uma estratégia eficaz na divulgação de Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas.
Abstract
According to the World Health Organization, more than 50% of all medicines are incorrectly prescribed, dispensed and sold; and more than 50% of patients use them incorrectly. For a prescriptive habit of better quality, prescribers need up-to-date information, reliable sources, easy access, and simple understanding. Representatives from the pharmaceutical industry who conduct these visits are welltrained agents, provide detailed information about their products, and work with specific marketing materials to shape their prescriptive profile. As an evidence-based alternative and according to established guidelines, the practice of academic detailing began in the 1980s at Harvard University. This strategy is used in several countries, but in some, such as Australia, Canada and the United States, there are permanent programs of academic detailing. In Brazil, there is a deficiency in strategies for dissemination of clinical protocols and therapeutic guidelines of the Ministry of Health, and academic detail has the potential to fill this gap. With this, it is opportune to evaluate the feasibility of medical visitation techniques for academic details about medications made available in SUS for rheumatoid arthritis, a systemic autoimmune pathology characterized by severely debilitating chronic joint inflammation that affects about 0.5 to 1,0% of the world population. To develop and execute an academic detailing program for rheumatoid arthritis with prescribers working in the city of Belo Horizonte, we selected academics or health professionals with a communicative profile and knowledge of SUS to be the facilitators. 43 prescribers were visited, with a total of 79 visits. The facilitators reported how very difficult the marking of the visits in 52% of the times and difficult in 32,9%. An average of 1.4 attempts were required to mark the visit. They also reported an average time in the waiting room of 36 minutes and 12.2 minutes duration of the visit with the doctor. The facilitators reported that the physicians were receptive (31.5%) or very receptive (52%) in the visits and were shown interested (25.7%) or very interested (51.3%) in the presented content. They reported that it was possible to present all the planned information in 91.7% of visits. There were 28 telephone contacts where 70.4% of the doctors said they were very satisfied with the visit, agreeing with the relevance of the content presented in 85.7% of the time. About 57% of the doctors visited understood that the visits added some knowledge and that there was nothing they did not like about 82%. They also reported that they believe that academic detailing is equally effective in deepening knowledge compared to participation in events, such as conferences in approximately 44% of contacts. A total of R $ 14,185 was spent to carry out the program. Despite the geographical limitation of the study, the 43 prescribers visited represent a large number of deferrals for CEAF drug applications. Therefore, the total amount spent on the implementation of this program of academic detail and its potential for improving access to these drugs can have a positive impact on the targeting of public expenditures avoiding the judicial process, representing an effective strategy in the dissemination of Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines.
Assunto
Medicamentos Prescrição, Protocolos clínicos, Artrite reumatoide
Palavras-chave
Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas, Detalhamento Acadêmico, Artrite Reumatoide
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por