Sistema de localização de faltas em redes de distribuição de energia elétrica baseado em sequência de eventos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados iniciais obtidos no desenvolvimento de um programa de localização de faltas dedicado às redes e linhas de distribuição, denominado LOCFALT. O programa foi inicialmente concebido para auxiliar os Centros de Operação da Distribuição (COD) nos desligamentos com perda de carga. Várias chamadas telefônicas de consumidores reclamando pela perda de energia elétrica são feitas a Central de Atendimento e automaticamenterepassadas ao Centro de Operação da Distribuição - COD. Em redes aéreas, a partir desta primeira informação, equipes de manutenção são enviadas para inspecionar visualmente as linhas de distribuição, para então serem tomadas as providências necessárias. Para os CODS, é desejável que, em casos de falta permanente, esteja disponível uma ferramenta que possibilite a determinação de uma região do seu sistema que contenha o provável local da falta, com boa precisão, otimizando desta forma o envio das equipes de manutenção que não necessitariam percorrer grandes extensões de suas redes. O LOCFALT foi desenvolvido visando dar maior agilidade e eficiência no envio das equipes de manutenção na ocorrência de faltas permanentes, umavez que, fornece uma clara indicação de uma ou mais regiões que venham a englobar o possível ponto da falta. A localização é realizada através da integração, compilação e manipulação de dados contidos no sistema de geoprocessamento (GIS) que possuem informações detalhadas dos dados fisicos, elétricos, da topologia das linhas de distribuição, na tabelas de curva tempo versus corrente de relés de proteção e nos tempos de operação da proteção obtidos através do Sistema de Controle e Aquisição de Dados (SCADA).Seu desempenho foi avaliado somente para casos de faltas reais, por esta razão, foram avaliados mais de 60 casos de ocorrências acidentais em diversas linhas de distribuição do sistema CEMIG, sob várias condições de falta, utilizando-se os dados obtidos dos registradores do Scada-Xomni e doGemini (GIS). Os resultados obtidos nestas análises mostraram as vantagens e a eficiência desta técnica utilizada. A rotina desenvolvida encontra-se atualmente em fase de teste na CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais, para utilização futura em seu sistema prático de localização de faltas em linhas de distribuição, apresentandoresultados adequados e contribuindo para a redução dos tempos de restabelecimento, com conseqüência um aumento nos índices de satisfação dos clientes.
Abstract
This paper presents the initial results obtained while developing a failures identification program related to nets and distribution lines, denominated LOCFALT. The program was initially created to help Distribution Centers Operation (COD) concerning the interruptions with load loss. A lot of consumers phone calls complaining about the electric power loss are made to the Call Center and automatically transferred to the Distribution Center Operation (COD). Based on the first consumers information, in case of electrical aerial nets, the maintenance technician team workers are sent to inspect, visually, the distribution lines, and then the necessary providences are taken. It is desirable that the Distribution Center Operation (COD), in cases of permanent load loss, be provided by a tool that makes possible the determination of an area that contains the probable load loss place, with precision, optimizing the maintenance technician teams geographic position, avoiding them traveling great extensions, consequently increasing the time to repair the electrical system. The LOCFALT program was developed objectifying agility and efficiency when guiding the maintenance technician teams to the load loss permanents occurrences. It provides a precise indication of an area or more areas that would be included to the possible load loss place. The load loss place identification is accomplished by data's integration, compilation and manipulation form the Geographic Information System (GIS). The (GIS) has detailed physical and electric information data's of the distribution lines topology, of the duration curve tables average versus protection relay current and of the protection operation duration obtained by the System Control and Data Acquisition (SCADA).The LOCFALT performance was only evaluated in real situations, for this reason, more than 60 cases of accidental occurrences were evaluated in several Cemig system distribution lines, under many load loss conditions, usingthe obtained data from the registrars of Scada-Xomni and of Gemini (GIS). The results obtained in these analyses showed the advantages and the efficiency of this technique. The developed routine is now in test phase in CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais and it will be applied in the future in its practical system of localization of load loss in distribution lines, presenting appropriate results and contributing to the reduction of electrical reestablishment duration, therefore an increase of customers' satisfaction indexes.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica