Modelo para controle estatístico de processos de desenvolvimento de software (CEP-S)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Pereira Pinto
Jose Luis Braga
Vitor Alcantara Batista
Jose Luis Braga
Vitor Alcantara Batista
Resumo
Considerando a importância da indústria de software no mercado nacional, o fato de ela ser, na maioria, representada por pequenas e médias empresas (PME) e pela crença de que a promoção dessa indústria se dá, em parte, pela promoção da qualidade e produtividade, propomos um modelo para PME aplicarem Controle Estatístico de Processo (CEP) no desenvolvimento de software, o Controle Estatístico de Processo de Software (CEP-S). O CEP utiliza a estatística para gerenciar os processos de produção,promover continuamente a melhoria de qualidade através da redução da variabilidade dos parâmetros de controle e dar apoio à tomada de decisão da alta gerência. O seu objetivo principal é permitir diagnosticar se o processo está sob influência de causas atribuíveis que precisam ser investigadas e eliminadas. O modelo CEP-S propõe um conjunto de características de qualidade a serem monitoradas para determinados processos, os gráficos de controle mais adequados para cada processo e sugestões para a escolha dos parâmetros de controle. Esses elementos são organizados em um método proposto no modelo, fornecendo um arcabouço com escolhas pré-definidas, porém flexíveis, que contribui para tornar a aplicação de CEP em PME facilitada, favorecendo as investidas iniciais nas atividades de controle estatístico.
Abstract
Considering the importance of software industry in the national market, the fact that it is mostly composed of small and medium enterprises (SMEs) and based on the belief that the advancement of this industry occurs, in part, by improving quality and productivity we propose here a model for the application of a Statistical Process Control (SPC) to software development by SMEs. The SPC uses statistics to manage theproduction process, to continually improve quality by reducing the variability of the control parameters and to support decision making by top management. Its main purpose is to diagnose whether the process is under the influence of assignable causes that need to be investigated and eliminated. The model proposes a set of quality characteristics to be monitored for certain processes, and the control charts most appropriatefor each case and suggestions for choosing the control parameters. These elements are organized in a method proposed in the model, providing a framework flexible but with pre-defined choices, to facilitate the application of SPC by SMEs, enabling their initial forays in statistical control activities.
Assunto
Software de aplicação Desenvolvimento, Computação, Engenharia de software
Palavras-chave
Engenharia de software, Métodos estatísticos