Curso de vida de jovens homicidas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Flávio Sapori
Luis Felipe Zilli do Nascimento
Cláudio Chaves Beato Filho
Valéria Cristina de Oliveira
Luis Felipe Zilli do Nascimento
Cláudio Chaves Beato Filho
Valéria Cristina de Oliveira
Resumo
Esta tese apresenta um estudo sobre o curso de vida e as trajetórias infracionais de adolescentes e jovens que praticaram atos infracionais análogos ao crime de homicídio, foram julgados pelo Sistema de Justiça Juvenil e cumpriram medida socioeducativa. A partir da abordagem do curso de vida e de narrativas, buscou-se compreender os fatores que levaram estes sujeitos à prática de homicídios, analisando suas relações familiares e investigando o processo de construção de trajetórias infracionais. Nesse contexto, procurou-se reconstruir o curso de vida dos narradores abordando questões referentes ao processo de socialização, controle social, interação com os pares, construção da identidade criminosa, motivação dos homicídios praticados, entre outros. Para isso foram analisadas narrativas de 06 adolescentes e jovens, de sexo masculino, que se encontravam em cumprimento de medida socioeducativa de internação em Belo Horizonte, entre os anos de 2018 e 2019. Apesar das diferenças entre as vivências relatadas, assim como as interpretações que esses sujeitos fazem dos eventos vividos, foi possível identificar semelhanças tanto nos cursos de vida dos mesmos quanto nos fatores envolvidos na prática dos homicídios. Entre as regularidades dos cursos de vida, foi observado que a família também pode ser uma instituição onde reverberam as moralidades do “mundo do crime”. Além disso, percebeu-se uma relação entre falta de supervisão e adesão por trajetórias infracionais. Em todos os casos, observou-se a ausência do genitor durante parte significativa da vida dos sujeitos. Também foi observado que quase todos os sujeitos iniciaram o uso de drogas ilícitas ainda muito jovens e que as relações com os pares, para aqueles que desempenharam atividades de tráfico de drogas, são análogas as relações de trabalho. Os pontos de virada de entrada das trajetórias infracionais da maioria dos jovens que a desempenharam, são em alguma medida associados ao falecimento de um ente querido. Por fim, as principais motivações para a prática dos homicídios, entre os jovens que participaram da pesquisa, perpassam por fatores morais, defesa da honra e de um ideal de masculinidade.
Abstract
This Thesis presents a study about the life course and the infraction trajectories of adolescents and juvenile who practice infractional acts such as homicide. They were adjucated by the Juvenile justice system served socio-educational admeasurement. The approach of life course and narratives of the subjects trying to understand the factors which made them commit homicides. Analyzing their family relationship and the construction process of infractional trajectories. Consequently, rebuilt the life course of the narrators approaching relative issues from the socialization process, social control, interaction between the subjects, and criminal identity construction, motivation of the crimes practiced, inter alia. Therefore, were analyzed the narratives of six male adolescents and juveniles who served socio-educational admeasurement in Belo Horizonte between 2018 and 2019. Despite the listed life differences and interpretation that subjects made of the lived events was possible to identify similarities in the life course and factors that explain the practice of homicide. Among the regularities of the life courses was observed that family also could be an institution of transmission of moralities in the ‘world crime’. Moreover, it was noticed a relation between a lack of supervision and adherence by infractional acts. In all cases, it was observed an absence of a legal guardian during a significant part of the subject’s lives. It was also observed that almost all subjects too early began to use illegal drugs and the relationship with those who engaged in drug traffic activities likewise a work relation. The ponto de viradas of entrance in infractional trajectories for most juveniles who made them, is somehow associated to a death of some family member. Finally, the main motivations for homicide practice among juveniles who participate in the research, surpass the moral factors, the defense of honor and an ideal of masculinity.
Assunto
Sociologia - Teses, Homicidio - Teses, Juventude - Teses
Palavras-chave
Homicídio, Criminalidade, Narrativa, Trajetória infracional, Curso de vida