O limite anterolateral do lobo occipital: estudo anatômico e em neuroimagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Alberto Landeiro
Atos Alves de Souza
Resumo
Introdução: A localização precisa de lesões cerebrais é facilmente executada nos lobos frontal, porções anteriores dos lobos temporal e parietal, insula e porção posterior do lobo occipital (LO). O mesmo não ocorre com as lesões das porções posteriores dos lobos temporal e parietal e com aquelas da porção anterior do LO. Com o objetivo de se encontrarem referências anatômicas mais precisas, o limite anterolateral do lobo occipital (At-LO) foi estudado em peças anatômicas e em neuroimagem. Métodos: Dez segmentos cefálicos de cadáveres humanos fixados em formalina e injetados na rede vascular foram usados. Craniotomia temporoparieto-occipital bilateral foi feita e medidas realizadas: (1) plica tentorial préoccipital(PTPO) à junção entre a sutura lambdóide e a borda superior do sulco do seio transverso (PTPO-SL); (2) PTPO ao ângulo sinodural (PTPO-PP); (3) lâmbda ao sulco parieto-occipital (L-SPO) e (4) incisura pré-occipital (IPO) àterminação da veia de Labbé na margem inferior do lobo temporal. Trezentos e cinqüenta e cinco exames de tomografias computadorizadas (TC) e duzentos e quatro exames de ressonâncias magnéticas do encéfalo (RM) normais foram estudados. As imagens axiais dos exames foram usadas para determinar a IPO assim como a inserção óssea da PTPO (PO). As relações da veia de Labbé (VL) com o At-LO foram também estudadas. Resultados: Uma prega da dura-máter sobre o seio transverso (PTPO) foi encontrada no tentório de todos os espécimes. A PTPO apresentava relação direta com a IPO e estava inserida à uma protuberância óssea na parede craniana lateral (PO). As distâncias encontradas foram: (1) PTPO-SL 6,5mm (±6,4mm SD); (2) PTPO-PP 18,1mm (±7,8mm SD); (3) L-SPO 10,8mm (±5mm SD) e (4) 8,8mm (±10,1mm SD). A PO e/ou IPO foram identificadas em 60,3%das imagens de TC e 90.5% das imagens de RM. A VL foi encontrada em 77,7% das imagens de RM junto à IPO. Conclusões: As referências ósseas (astério, lâmbda e PO), dural (PTPO) e vascular (VL) podem ser usadas para identificar o At-LO em neuroimagem e acessos cirúrgicos.
Abstract
Introduction: The precise localization of brain lesions is easily done on the frontal lobe, anterior part of the temporal and parietal lobes, insula and posterior part of the occipital lobe (OL). At the posterior portions of the temporal and parietal lobes as well as the anterior portion of the OL the precise localization of lesions is difficult due to the imprecise delimitation of these lobes on the superolateral surface of the cerebral cortex. To find more precise anatomical landmarks, the anterolateral limit of the OL (At-OL) was studied in anatomical specimens and with neuroimaging.Methods: Ten formalin fixed human cadaveric heads injected on their vascular tree were used. A bilateral temporo-parieto-occipital craniotomy was performed. The following distances were measured: (1) pre-occipital tentorial plica (PTPO) to the junction between the lambdoid suture and the superior border of the sulcus of the transverse sinus (PTPO-SL); (2) PTPO to sinodural angle (PTPOPP); (3) lambda to the parieto-occipital sulcus (L-SPO) and (4) pre-occipital notch (IPO) to the termination of the Labbés vein on the inferior margin of the temporal lobe. 355 normal CT scans and 204 normal MRI images of the head were studied. The axial images of the exams were used to define the IPO as well as its bony attachment (PO). The relationship between Labbés vein (VL)and the At-OL of was also observed in imaging. Results: A dural fold over the transverse sinus (PTPO) was found on the tentorium of all anatomical specimens. This PTPO had a direct relationship with the IPO in all specimens and was attached to a bony eminence at the lateralcranial wall. The averages of the distances were: (1) PTPO-SL 6.5mm (±6.4mm SD); (2) PTPO-PP 18,1mm (±7.8mm SD); (3) L-SPO 10.8mm (±5mm SD) and (4) 8.8mm (±10.1mm SD). The PO and/or the IPO were identified in 60.3% of the CT scans and 90.5% of the MRIs. The VL was found in 77.7% of MRI in the proximity of the IPO. Conclusions: The osseous (asterion, lambda and PO), dural (PTPO) and vascular (VL) references can be used to define the At-OL in neuroimage and surgical approaches.
Assunto
Espectroscopia de ressonância magnética/uso diagnóstico, Procedimentos neurocirúrgicos/tendências, Técnicas de diagnóstico neurológico/tendências, Diagnóstico por imagem, Tomografia, Neuroanatomia, Neoplasias encefálicas/diagnóstico, Dissecação, Lobo occipital/cirurgia, Cadáver, Lobo occipital/anatomia & histologia, Mapeamento encefálico/métodos, Traumatismos encefálicos/diagnóstico
Palavras-chave
Anatomia cirúrgica, Tomografia computadorizada, Neuroanatomia, Lobo Occipital, Ressonância magnética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por