Médicos em Minas Gerais: projeções para o período 2010-2020
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
MARIA RIZONEIDE NEGREIROS DE ARAUJO
Antonio Benedito Marangone Camargo
Resumo
A disponibilidade futura de médicos em Minas Gerais é um dado importante para os planejadores de políticas públicas, gestores e empregadores desses profissionais, e, especialmente relevante para o Estado que apresenta um cenário de mudanças definido por três situações justificam a necessidade dessa informação: (i) o rápido envelhecimento da população; (ii) a expansão e fortalecimento do Sistema Único de Saúde; (iii) o crescimento vertiginoso das escolas médicas. Dessa forma o objetivo dessa dissertação é estimar o número de médicos, em Minas Gerais, para o período de 2010-2020.A partir dos dados do SIEM/CRM-MG (Sistema de Informação das Entidades Médicas) e de outros dados secundários estimou-se o estoque de médicos em 2005, considerando o fluxo de entrada e saída da atividade profissional, desde a oferta de vagas para os cursos de medicina até a emissão do registro pelo CRM-MG. Métodos demográficos indiretos permitiram validar os dados do SIEM, podendo concluir que este tipo de estatística contínua tem valioso potencial de análise demográfica.A projeção de profissionais médicos ativos por sexo e idade foi elaborada utilizando, como referência, o Método dos Componentes Demográficos e o modelo formulado por Goic (1999). A análise das componentes permite desenhar cenários que fornecem importantes subsidio para entender qual será a evolução futura do volume e composição por sexo e por idade dos médicos. Assim, se a expansão das escolas médicas continuar tal como tem acontecido nos últimos 10 anos, Minas Gerais poderá ter mais de 20 médicos para cada 10.000 habitantes em 2020, o que significa um incremento em torno de 60% no número de profissionais em relação ao ano base da projeção, 2005. Agora resta avaliar o quê significa para a sociedade dispor deste capital humano.
Abstract
The future availability of physicians in Minas Gerais is important for the public-policy planners, managers and employers of these workers, and it is relevant to the state that presents a scenario of changes defined by three situations justified by the need for the information: (i) The fast ageing of the population, (ii) the expansion and strengthening of the SUS, (iii) the fast growth of medical schools. Thus the goal of this dissertation is estimating the number of physicians, in Minas Gerais, for the period 2010-2020.From the SIEM/ CRM-MG (Information System for Medical Entities) and other secondary datas the stock of physicians in 2005 was estimated, considering the flow of entry and exit of activity, since the supply of places to courses of the medicine until the issue of registration by CRM-MG. Demographic methods indirect helped validate the SIEM and may conclude that this type of statistical has valuable potential for demographic analysis.The projection of physicians by sex and age was drawn up using as reference, the method of Demographic components and model formulated by Goic (1999). The analysis of the components can be designed scenarios that provide substantial subsidy to understand the future evolution of the number and composition by gender and age of physicians. Thus, if the expansion of medical schools continue in the same way of the last 10 years, Minas Gerais may have more than 20 physicians for every 10,000 inhabitants in 2020, which means an increase of around 60% in the number of professionals in relation to base year of projection, 2005. Now remains assess what means to society have this human capital.
Assunto
Economia da saúde Minas Gerais, Médicos Minas Gerais Previsão 2010-2020, Recursos humanos na saúde Minas Gerais Previsão 2010-2020
Palavras-chave
recursos humanos na saúde, médicos, Projeção de profissionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por