Outras formas de enfrentar a ameaça comunista: os programas assistenciais do Exército brasileiro como estratégia de combate à guerra revolucionária (1964-1974)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sa Motta
Priscila Carlos Brandao Antunes
Maud Aurélia Chirio
Jean Rodrigues Sales
Priscila Carlos Brandao Antunes
Maud Aurélia Chirio
Jean Rodrigues Sales
Resumo
A presente tese aborda as ações assistenciais e de promoção do desenvolvimento praticadas por corporações militares (especialmente o Exército) durante a ditadura, e que eram destinadas às populações residentes em áreas isoladas ou carentes. Através de programas de assistência nas áreas da saúde, da educação, de infraestrutura, de recreação, entre outras, as forças militares objetivavam conquistar a simpatia popular e promover melhorias das condições sociais daqueles que residiam em regiões pobres e desassistidas pelo Estado. Tais ações foram influenciadas pelas doutrinas militares do período da Guerra Fria, sobretudo pela doutrina da guerra revolucionária, que definiam o comunismo como uma ameaça que se aproveitaria dos graves problemas econômicos e sociais existentes nas nações do Terceiro Mundo para fomentar a insatisfação contra as autoridades estabelecidas, conduzindo à revolução. Dessa forma, para se precaver contra possíveis investidas de organizações de esquerda, antecipando-se às ações revolucionárias, seria necessário atender as demandas das populações pobres do país, auxiliando no desenvolvimento e na integração das áreas isoladas. Na tentativa de se criar uma barreira contra um possível surto revolucionário, o Exército brasileiro e outras corporações militares empreenderam diversos programas assistenciais, estando estes ligados às diretrizes do próprio governo militar. Dentre essas iniciativas destacaram-se as Ações Cívico-Sociais (ACISO), programa que integrou um conjunto heterogêneo de atividades, com destaque para a assistência no campo da saúde e para as obras de infraestrutura, entre outras. As ACISO passaram a compor o currículo dos cursos que versavam sobre o combate à guerra revolucionária, constando nas manobras de treinamento das tropas, e foram utilizadas como parte da estratégia de enfrentamento aos movimentos guerrilheiros de Caparaó e do Araguaia.
Abstract
This thesis present accosts the share assistance and promotion of development practiced by military corporations (especially the Army) actions during the dictatorship, and were destined to populations living in isolated or underserved areas. Through assistance programs in the areas of health, education, infrastructure, recreation, among others, the military aimed to win public sympathy and to promote improvements in social conditions of those living in poor and underserved areas by the state. Such actions were influenced by the military doctrines of the Cold War period, especially the doctrine of revolutionary war that defined communism as a threat that would take advantage of the serious economic and social problems existing in the Third World nations to foment discontent against the established authorities leading to revolution. Thus, to guard against possible attacks by leftist organizations, anticipating the revolutionary actions would be necessary to attend the demands of the poor of the country, assisting in the development and integration of isolated areas. In an attempt to create a barrier against a possible "revolutionary outbreak," the Brazilian Army and other military corporations undertook various share assistance programs, and these are linked to the directives of the military government. Among these initiatives stood out the Civic Actions-Social (ACISO) program that incorporated a diverse set of activities, especially for assistance in the field of health and infrastructure works, among others. The ACISO were included in the curriculum of courses that focused on fighting the Revolutionary War, consisting in training maneuvers of the troops, and were used as part of coping with guerrillas Caparaó and Araguaia movement strategy.
Assunto
Brasil Exército, Brasil História 1964-1974, História, Ditadura e ditadores
Palavras-chave
ACISO, Anticomunismo, Ditadura Militar, Guerra Revolucionária