Redução de hipertensos na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família em Petrolândia II do município Contagem-Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial e associa-se a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais. O diagnóstico situacional baseado no método de Planejamento Estratégico Situacional identificou como problema principal para enfrentamento, a alta prevalência de pacientes com hipertensão arterial sistêmica. Assim, este estudo teve por objetivo elaborar um plano de intervenção para redução da incidência de hipertensão arterial em pacientes atendidos no Programa Saúde da Família Petrolândia II do município de Contagem-Minas Gerais. Foi realizada também uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: hipertensão, fatores de risco, educação em saúde e atenção primária à saúde. Através da construção e realização deste plano de intervenção podemos concluir que a atuação dos profissionais da atenção primária à saúde é de muita importância para contribuir na melhoria da qualidade de vida de cada indivíduo de nossa comunidade.
Abstract
Systemic arterial hypertension is a multifactorial clinical condition characterized by elevated and sustained blood pressure levels and is associated with metabolic alterations, with a consequent increase in the risk of fatal and non-fatal cardiovascular events. The situational diagnosis based on the Situational Strategic Planning method identified, as the main problem for coping, the high prevalence of patients with systemic arterial hypertension. Thus, this study aimed to develop an intervention plan to reduce the incidence of arterial hypertension in patients attending the Petrolândia II Family Health Program in the city of Contagem-Minas Gerais. A bibliographic research was also carried out in the Virtual Health Library with the descriptors: hypertension, risk factors, health education, and primary health care. Through the construction and implementation of this intervention plan, we can conclude that the primary health care professionals' performance is of great importance to contribute to improving the quality of life of each individual in our community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Fatores de Risco