Crianças gênios: vivências, vulnerabilidade e invisibilidade dentro da escola pública
| dc.creator | Norma Alves Pedrosa Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the experiences of children identified as gifted and talented within the context of public schools, addressing aspects of their daily lives, vulnera-bilities, and the invisibility many of them face. These children often encounter barri-ers that hinder their full academic development. This research explores how the na-tional inclusion policy supports these students and presents evidence that, despite being recognized for their talents, many do not receive the necessary support from schools. This may be due to a lack of resources, limited knowledge among educa-tors, or the absence of specific programs to meet their needs. The study highlights the importance of fostering an inclusive and supportive environment for gifted stu-dents and advocates for the implementation of differentiated pedagogical practices that facilitate their integration. The methodology involved a literature review and the selection of relevant texts, which guided the writing process. The postgraduate coursework contributed to the development of this study, and academic guidance was essential for its completion. The proposed action plan focuses on investing in the training of teachers in the municipal school system of Itabirito, encouraging them to reflect on the presence of gifted students in their classrooms and to chal-lenge the stereotypes that contribute to the invisibility of so-called “truly” gifted chil-dren. Ultimately, we conclude that there is a theoretical knowledge gap among teachers on this topic, even though they are the ones who most frequently interact with these students and serve as key agents in identifying and supporting those with signs of giftedness and high abilities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia educacional | |
| dc.subject | Crianças superdotadas | |
| dc.subject | Psicologia infantil | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Professores | |
| dc.subject.other | Superdotação | |
| dc.subject.other | Invisibilidade | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | Crianças gênios: vivências, vulnerabilidade e invisibilidade dentro da escola pública | |
| dc.title.alternative | Genius children: experiences, vulnerability and invisibility within public schools | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jáima Pinheiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8137271342793052 | |
| local.contributor.referee1 | João Marcelo dos Santos Pereira | |
| local.description.resumo | Investigamos nesta pesquisa a experiência de crianças consideradas com altas ha-bilidades e superdotação no contexto da escola pública, abordando aspectos de suas vivências, vulnerabilidades e a invisibilidade que muitas delas enfrentam. Es-sas crianças frequentemente se deparam com barreiras que dificultam seu pleno desenvolvimento acadêmico. Buscamos neste trabalho abordar como a política na-cional de inclusão acolhe essas crianças e indícios de que, apesar de serem reco-nhecidas por seus talentos, muitas não recebem o suporte necessário por parte da escola, seja pela falta de recursos, pela falta de conhecimento dos educadores ou pela ausência de programas específicos que atendam suas necessidades. A pes-quisa destaca a importância de promover um ambiente inclusivo e acolhedor para as crianças desse público e propõe-se a implementação de práticas pedagógicas diferenciadas que possibilitem a integração desses estudantes. Para isso, fizemos uma pesquisa bibliográfica e a leitura de textos sobre o tema, em seguida selecio-namos o que seria pertinente à pesquisa em questão e iniciamos a escrita. As aulas da pós contribuíram para o desenvolvimento do trabalho e a orientação dada foi fundamental para a conclusão do mesmo. O plano de ação foi pensado para o in-vestimento na formação dos professores da rede municipal de Itabirito onde pudes-sem refletir sobre a possibilidade de alunos com essa condição de superdotação em suas turmas e a partir daí desmistificar os estereótipos que mantém os “verdadeiros” superdotados na invisibilidade. Ao final, concluímos que há uma lacuna em termos de conhecimento teórico sobre o assunto por parte dos professores, e são eles que presenciam cotidianamente essas crianças sendo os agentes de identificação e acompanhamento dos alunos com indicadores de AH/SD. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica |