Linguagem documentária para organização do conhecimento no domínio da justiça transicional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcenir Soares dos Reis
Maria Aparecida Moura
Emilio Peluso Neder Meyer
Maria Aparecida Moura
Emilio Peluso Neder Meyer
Resumo
Esta pesquisa se propôs a investigar a Linguagem Documentária no contexto da Justiça de Transição no que corresponde ao processo de sua construção. O problema identificado está em entender como a garantia cultural poderia ser aplicada para construção de um Sistema de Organização do Conhecimento de um campo sócio-político complexo, como a JT, em que pudessem ser apreendidas perspectivas além daquelas já usualmente contempladas pelos modelos e pelas fontes tradicionais, que levam em conta a garantia literária, ou seja, documentos acadêmicos e científicos? O objetivo geral está em compreender as perspectivas teóricas da Organização do Conhecimento e sua potencialidade para construção de um modelo de tesauro capaz de representar um campo sócio-político e de produção de conhecimento relativamente recente e complexo, como o campo da Justiça Transicional. A metodologia inclui uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva. Já os procedimentos metodológicos iniciam com a escolha do Modelo Metodológico Integrado de Construção de Tesauros ao qual foi adaptado para a inclusão de preceitos da garantia cultural e da ISO 25964 (parte 1 de 2011 e parte 2 de 2013). Utilizou-se a pesquisa bibliográfica para subsidiar a teoria para a adaptação do modelo e pensar a inclusão da garantia cultural e a ISO 25964 para a atualização do modelo. Na análise dos resultados foi possível verificar a adequação do modelo já existente tornando-o mais aberto a diversidade cultural. É possível notar a diferença de algumas etapas do modelo original tanto diretamente no nome como também nas orientações que são dadas aos elaboradores de tesauros. Vários pontos que antes eram orientados a utilização de elementos científicos e acadêmico passaram a entender que não é somente nesses ambientes, científico e acadêmico, que ocorre a construção e utilização de uma linguagem especializada. Nas considerações finais apontou-se que os objetivos, geral e específicos, foram alcançados, o que permitiu a criação de um planejamento inicial de sistematização do novo modelo para a Justiça de Transição no contexto da américa latina.
Abstract
This research aimed to investigate the Documentary Language in the context of Transitional Justice in what corresponds to the process of its construction. The problem identified is to understand how cultural assurance could be applied to construct a Knowledge Organization System of a complex socio-political field, such as JT, in which perspectives could be apprehended beyond those already usually contemplated by models and sources traditional, that take into account the literary guarantee, that is, academic and scientific documents? The general objective is to understand the theoretical perspectives of the Organization of Knowledge and its potentiality for the construction of a thesaurus model capable of representing a relatively recent socio-political field and knowledge production, such as the field of Transitional Justice. The methodology includes a qualitative research of the descriptive type. The methodological procedures begin with the choice of the Integrated Methodological Model of Thesaurus Construction, which was adapted to include cultural guarantee precepts and ISO 25964 (part 1 of 2011 and part 2 of 2013). It was used the bibliographical research to subsidize the theory for the adaptation of the model and think the inclusion of the cultural guarantee and the ISO 25964 for the updating of the model. In the analysis of the results it was possible to verify the adequacy of the existing model, making it more open to cultural diversity. It is possible to note the difference of some steps of the original model both directly in the name as well as in the guidelines that are given to thesaurus developers. Several points that previously were oriented to the use of scientific and academic elements have come to understand that it is not only in these scientific and academic environments that the construction and use of a specialized language takes place. In the final considerations, it was pointed out that the objectives, general and specific, were achieved, which allowed the creation of an initial planning of systematization of the new model for Transition Justice in the context of Latin America.
Assunto
Tesauros, Ciência da Informação, Justiça social, Linguagem documentaria
Palavras-chave
Linguagem Documentária Justiça de Transição Garantia Cultural Garantia Literária Tesauro