Comparação entre os padrões de potabilidade nacional e internacionais quanto à presença de agrotóxicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marys Lene Braga Almeida
Resumo
A introdução de agrotóxicos nos ambientes aquáticos pode-se constituir como uma das causas de comprometimento da qualidade das águas para consumo humano, pois muitas dessas substâncias são persistentes no ambiente, além de não serem eficientemente removidas por algumas tecnologias de tratamento de água. Esse trabalho buscou analisar as legislações nacional e internacionais de potabilidade de água quanto à presença de agrotóxicos. Para tanto, foram realizadas comparações das legislações de qualidade de água para consumo humano dos países e territórios considerados neste trabalho, além dos Guias da Organização Mundial de Saúde (OMS), com relação aos agrotóxicos preconizados. Dessa avaliação, percebeu-se que os guias da OMS serviram de base principal para grande parte das normas vigentes dos países estudados. Também foram identificadas grandes diferenças entre os países quanto ao número de agrotóxicos regulamentados e em relação aos valores máximos permitidos, para a maioria das substâncias. Os padrões de muitos países apresentam certa desatualização, sendo que, por exemplo, exigem monitoramento de substâncias consideradas desnecessárias pela OMS
Abstract
The introduction of pesticides in aquatic environments can be constitutes one of the causes of compromising the quality of water for human consumption, since many of these substances are persistent in the environment, and are not efficiently removed by some water treatment technologies. This study sought to analyze the national and international laws of water potability regarding the presence of pesticides. For so, comparisons of water quality legislation for human consumption in the countries and territories considered in this study were carried out, in addition to the World Health Organization (WHO) Guidelines on contemplated pesticides. From this evaluation, it was found that the WHO Guidelines served as the main basis for most of the current standards in the countries studied. Large differences were also identified between countries in terms of the number of pesticides regulated and in relation to the maximum allowed values for most substances. The standards of many countries are somewhat outdated, for example, requiring monitoring of substances considered unnecessary by the WHO.
Assunto
Água Potável Legislação, Recursos Hídricos Gerenciamento, Agroquímicos
Palavras-chave
padrões de potabilidade, Organização Mundial de Saúde, portaria 2914, Agrotóxico, internacional