Presenças e ausências do estado na fronteira : um estudo a partir das trajetórias das usuárias do Programa Bolsa Família em Porto Velho, Rondônia
dc.creator: Barby de Bittencourt Martins
dc.date.issued: 2020-07-03
dc.description.abstract: The present work is the result of my doctoral research and is situated within the scope of discussions about the State's performance in the lives of subjects, especially those “beneficiaries” of social policies to combat poverty. The territorial extension of Porto Velho, capital of Rondônia, allows the municipality to have a variety of territorialities, as well as a diversity of historical times coexisting within the limits of its legal territory. The municipality has thirteen districts under its administration and many of these are at a significant distance from the headquarter district (city), where the state's equipment is concentrated. Furthermore, the urban mesh is spreading in the city through a centrifugal movement in which the poor are thrown into the periphery of the city in areas without any infrastructure. These questions led me to the central question of this work: to what extent is the State present / absent in the trajectory of poor families, geographically and socially distant from the public services? In this sense, I drew a parallel between the reality of a district located more than one hundred kilometres from the city, in the riverside region of Baixo Madeira – Calama – and the periphery of the urban area of the city (headquarter district), the East Zone. Knowing the effective reach of the State with populations located on the borders is essential for science as well as for public authorities. For this, interviews were carried out with users of the Bolsa Família Program in both locations in order to focus on the life trajectory of poor families. The interviews were conducted in a comprehensive way (Jean-Claude Kaufmann), extracting life stories (Daniel Bertaux) as materials for analysing the studied social reality. From the perspective of Pierre Bourdieu and Norbert Elias on the State and based on the theoretical production of José de Souza Martins on the border in Brazil, it was possible to construct the thesis of this work. I argue that Porto Velho is a municipality that can be perceived as a place in a border situation whose specificity makes it difficult to consolidate the presence of the State as guarantor of social rights. Although present in an emblematic way in the history of the region, the life stories of Bolsa Família users reveal the absence of the State in guaranteeing social protection as a right of these women and their families.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Estado
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Fronteira
dc.subject.other: Porto Velho
dc.subject.other: Programa Bolsa Família
dc.title: Presenças e ausências do estado na fronteira : um estudo a partir das trajetórias das usuárias do Programa Bolsa Família em Porto Velho, Rondônia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Yumi Garcia dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2914400327888714
local.contributor.referee1Yumi Garcia dos Santos
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.contributor.referee1Ângela Cristina Salgueiro Marques
local.contributor.referee1Ricardo Gilson da Costa Silva
local.contributor.referee1Isabel Pauline Hildegard Georges
local.description.resumoO presente trabalho é resultado de minha pesquisa de doutorado e está situado no âmbito das discussões sobre a atuação do Estado na vida dos sujeitos, em especial aqueles “beneficiários” de políticas sociais de combate à pobreza. A extensão territorial de Porto Velho, capital de Rondônia, permite que o município tenha uma multiplicidade de territorialidades, assim como uma diversidade de tempos históricos coexistindo nos limites de seu território legal. O município possui treze distritos sob sua administração e muitos destes estão a uma distância significante do distrito-sede (cidade), local onde se concentra os equipamentos do Estado. Ademais, na cidade vê-se crescer o tecido urbano através de um movimento centrífugo no qual os pobres são direcionados para a periferia da cidade em espaços sem qualquer infraestrutura. Essas questões me conduziram à pergunta central deste trabalho: em que medida o Estado está presente/ausente na trajetória de famílias pobres, situadas geográfica e socialmente distantes do poder público? Nesse sentido, tracei um paralelo entre a realidade de um distrito situado a mais de cem quilômetros da cidade, na região ribeirinha do Baixo Madeira – no caso Calama – e a periferia da zona urbana da cidade (distrito-sede), a Zona Leste. Conhecer o efetivo alcance do Estado junto a populações situadas nas fronteiras é fundamental para a ciência quanto para o poder público. Para isso, foram realizadas entrevistas com usuárias do Programa Bolsa Família em ambas localidades com o objetivo de focar o olhar na trajetória de vida de famílias pobres. As entrevistas foram conduzidas de forma compreensiva (Jean-Claude Kaufmann), extraindo relatos de vida (Daniel Bertaux) enquanto materiais de análise da realidade social estudada. A partir da perspectiva de Pierre Bourdieu e Norbert Elias sobre Estado e com base na produção teórica de José de Souza Martins sobre fronteira no Brasil foi possível construir a tese deste trabalho. Argumento que Porto Velho é um município que pode ser percebido enquanto um local em situação de fronteira cuja especificidade imprime certa dificuldade para que se consolide a presença do Estado enquanto garantidor dos direitos sociais. Embora presente de maneira emblemática na história da região, os relatos de vida de usuárias do Bolsa Família evidenciam a ausência do Estado na garantia de proteção social enquanto direito dessas mulheres e suas famílias.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7117-6260
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia