Desempenho parlamentar e reeleição na Câmara dos Deputados no Brasil: aspectos teóricos e empírico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Barroso Lacombe
Carlos Ranulfo Felix de Melo
Carlos Ranulfo Felix de Melo
Resumo
Essa dissertação cumpre dois objetivos, o primeiro é defender a conexão lógica e empírica entre desempenho e reeleição parlamentar. Tal conexão decorre dos constrangimentos e oportunidades existentes na arena parlamentar e eleitoral passíveis de mensuração via construto empiricamente verificável. A operacionalização, porém, depende de estudos posteriores. Nós mapeamos as possibilidades aos quais tal estudo pode ser feito. Para tanto, partimos dos dissensos existentes na literatura sobre reeleição, analisamos os problemas teóricos e metodológicos presentes nesses dissensos sobre os métodos propostos por diversos autores. Se os problemas teóricos e metodológicos forem contornados, então um melhor enquadramento pode viabilizar melhor as pesquisas futuras. Nós mapeamos os problemas em termos de caracterização normativa vs. positiva dos agentes, arenas e instituições; e uso inapropriado de métodos estatísticos de regressão multivariada como fatores que dificultam a mensuração do efeito do desempenho parlamentar sobre reeleição. Com base na Teoria dos Prospectos, Teoria das Expectativas Racionais, Teoria do Conhecimento Tácito, o Novo Institucionalismo da Escolha Racional e Presidencialismo de Coalizão, algumas soluções são propostas. Uma vez acomodadas essas teorias, a operacionalização do cálculo do impacto do desempenho parlamentar na reeleição tornar-se mais factível, porém, como tema para estudos posteriores.
Abstract
This dissertation accomplishes two objectives; the first is to defend the empirical and logical connection between performance and re-election in parliament. This connection stems from the constraints and opportunities existing in the electoral and parliamentary arena amenable to measurement via construct empirically verifiable. The operation, however, depends on further studies. We mapped the possibilities, which such a study can be done. The starting point of dissent in the literature about reelection, we analyze the theoretical and methodological problems present in these disagreements over the methods proposed by various authors. If the theoretical and methodological problems are circumvented, then a better framework can best facilitate future research. We mapped the problems in terms of characterization rules vs. positive agents, arenas and institutions, and inappropriate use of statistical methods of multivariate regression as a factor hampering the measurement of the effect of performance parliamentary reelection. Based on Prospect Theory, the Theory of Rational Expectations, Theory of Tacit Knowledge, the New Institutionalism and Rational Choice Coalition Presidentialism, some solutions are proposed. Once accommodated these theories, the operation of calculating the impact of parliamentary performance on reelection become more feasible, however, as a subject for further studies.
Assunto
Democracia, Eleições, Ciência política, Voto
Palavras-chave
Reeleição, Competição eleitoral, Câmara federal