Circuito óptico e metodologia para caracterização de lentes intraoculares
| dc.creator | Felipe Tayer Amaral | |
| dc.date.issued | 2011-11-17 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the development of an optical circuit and an innovative methodology for characterization of intraocular lenses (IOLs), currently indicated for the replacement of the crystalline lens, especially in the treatment of cataracts. The optical circuit uses a Hartmann-Shack type wavefront sensor, consisting of a CCD camera and a microlens array attached to it to replace the objective lens. The characterization process aims to quantify IOL optical aberrations using Zernike Polynomials, forming an orthogonal basis in which each basis function determines a specific aberration. The results of the characterization process discussed here have more comprehensive information on IOLs, which are usually overlooked by manufacturers. To calibrate the wavefront sensor, an alternative calibration procedure was developed. An innovative methodology is also proposed for IOL characterization based on ANSI Z8030 standard, through the development of an inexpensive experimental setup, in comparison to commercial equipments for this purpose. The great advantage of this methodology is to simplify the procedure described in the standard, allowing a complete IOL characterization by a single measurement. IOL samples with known manufacturing parameters, and previously characterized by a commercial equipment, were submitted to the characterization procedure developed in this study. Experimental testing has achieved similar results to those presented by the commercial equipment, proving that our optical circuit and that the new methodology can be a very effective and a more complete alternative for IOL characterization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Circuito óptico | |
| dc.subject.other | Sensor de frentes de onda | |
| dc.subject.other | Aberrações ópticas | |
| dc.subject.other | Óptica adaptativa | |
| dc.subject.other | Lentes intraoculares | |
| dc.title | Circuito óptico e metodologia para caracterização de lentes intraoculares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Davies William de Lima Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Augusto Silva Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Giuseppe Antonio Cirino | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um circuito óptico e de uma metodologia inovadora para caracterização de lentes intraoculares (LIOs), que atualmente são indicadas para a substituição do cristalino, principalmente no tratamento da catarata. O circuito óptico utiliza um sensor de frentes de onda do tipo Hatmann-Shack, composto por uma câmera CCD e uma matriz de microlentes nela acoplada em substituição à lente objetiva. O processo de caracterização consiste em quantificar as aberrações ópticas inseridas pela LIO por meio de Polinômios de Zernike, que são um conjunto de bases ortogonais em que cada base determina uma aberração específica. Os resultados do processo de caracterização aqui abordado apresentam informações mais abrangentes sobre as LIOs, que geralmente são omitidas pelos fabricantes. Para calibrar o sensor de frentes de onda, um procedimento de calibração alternativo foi desenvolvido. Também é proposta uma metodologia inovadora para caracterização de LIOs baseada na norma ANSI Z8030, por meio do desenvolvimento de um setup experimental de baixo custo em relação aos equipamentos comerciais existentes. A grande vantagem desta metodologia é a simplificação do procedimento descrito na norma, permitindo que uma LIO seja completamente caracterizada por meio de uma única medida. Um conjunto de LIOs com parâmetros de fabricação conhecidos, que já haviam sido previamente caracterizadas por um equipamento comercial, foi submetido ao procedimento de caracterização desenvolvido neste trabalho. Os ensaios experimentais alcançaram resultados equivalentes aos apresentados pelo equipamento comercial, comprovando que o circuito óptico e a nova metodologia podem ser uma alternativa muito eficaz, e mais completa, para a caracterização de LIOs. | |
| local.publisher.initials | UFMG |