Ações preventivas como medidas para a redução de doenças ocupacionais em atividades de teleatendimento: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Batista Cicarini
Resumo
O telemarketing no Brasil é um dos setores que mais empregam no mercado de trabalho. Entretanto, infelizmente ele se tornou uma atividade que funciona como uma linha de montagem, na qual a produção são resultados de chamadas atendidas ou realizadas para diversos produtos de diversas empresas. O ambiente é de alta pressão por resultados e produtividade. O espaço físico é o mais limitado possível para reduzir custos. A remuneração é baixa e as condições de trabalho são péssimas e os direitos dos trabalhadores muitas vezes são ignorados. Um estudo realizado com empresas de teleatendimento apontou uma elevada prevalência de afastamento e que a maioria destes eram originados por depressão e manifestações de ansiedade. As ações tomadas pela medicina do trabalho para combater esses efeitos têm sido voltadas para a prevenção, realizada através de informação e educação preventiva para os empregados. O objetivo dessa revisão integrativa é a identificação e análise de materiais sobre o tema no sentido de responder a seguinte questão: como as ações preventivas no trabalho podem auxiliar a reduzir as doenças ocupacionais nas empresas que possuem atividades de teleatendimento? Foi utilizada a metodologia padrão da revisão integrativa, envolvendo as fases de identificação do problema, levantamento da literatura, avaliação crítica dos estudos, análise e redução dos dados, apresentação e comparação dos dados e conclusões. O resultado encontrado foi um conjunto de ações das empresas de teleatendimento utilizando a educação como instrumento de combate às causas das doenças ocupacionais, fazendo com que as empresas e o governo repensem as condições de trabalho para esse importante setor nacional.
Abstract
The telemarketing in Brazil is one of the sectors that employ the labor market. However, unfortunately it has become an activity that works like an assembly line, in which the production are the result of missed calls or held for various products from different companies. The environment is high pressure for results and productivity. The physical space is as limited as possible to reduce costs. The pay is low and working conditions are poor and workers rights are often ignored. A study of telemarketing companies showed a high prevalence of remote and that most of these were caused by depression and anxiety manifestations. The actions taken by the occupational medicine to combat these effects has been focused on prevention, held through information and preventive education for employees. The purpose of this integrative review is the identification and analysis of materials on the subject in order to answer the following question: how preventions actions at work can help to reduce occupational diseases in companies with telemarketing activities. The pattern of the integrative review methodology was used, involving problem identification phase, literature survey, critical evaluation of studies, analysis and data reduction, presentation and comparison of data and findings. The result found was a set of actions of telemarketing companies using education as an instrument for combat the causes of occupational diseases, causing companies and the government to rethink the working conditions for this important national industry.
Assunto
Educadores em Saúde, Educação em saúde
Palavras-chave
Doenças ocupacionais, Revisão integrativa, Teleatendimento, Educação preventiva