Estratégias fisioterapêuticas para melhora da participação em crianças e adolescentes com paralisia cerebral - uma revisão da literatura
| dc.creator | Amanda de Sousa Lima | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Cerebral Palsy (CP) is a clinical condition that encompasses a broad, heterogeneous, and diverse group of disorders affecting human movement and posture. Children and adolescents with CP experience reduced participation in school, family, and community activities. Therefore, the primary aim was to investigate and analyze, from a physiotherapeutic perspective, neurofunctional rehabilitation strategies that improve participation among children and adolescents with CP. As a secondary objective, the study sought to observe and describe the participation assessment measures used in the analyzed research. Literature research was conducted using PubMed, Embase, and PEDro databases between November 2024 and April 2025. Inclusion criteria were randomized clinical trials from the last five years, with full-text articles available in English, conducted with children and adolescents diagnosed with CP that evaluated improvements in participation. A total of 102 articles were found, and after analysis, six were selected. Methodological quality was assessed using the PEDro scale. The study concluded that strategies based on task-specific training, observational learning, environmental enrichment, and home programs centered on empowerment and family involvement offer the strongest scientific recommendations for promoting participation among children and adolescents with CP. However, it is necessary for future studies to more deeply consider the constructs of participation, paying special attention to the intrinsic and extrinsic factors of this population, as well as to the standardization and global use of assessment tools for the development of more assertive and evidence-based interventions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paralisia cerebral | |
| dc.subject | Deficiências do desenvolvimento | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Paralisia cerebral | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.title | Estratégias fisioterapêuticas para melhora da participação em crianças e adolescentes com paralisia cerebral - uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Caldeira Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5133331455842344 | |
| local.description.resumo | A Paralisia Cerebral (PC) é uma condição clínica correspondente a um grupo amplo, heterogêneo e diversificado de distúrbios do movimento humano e da postura. Crianças e adolescentes com PC têm redução da participação em atividades escolares, familiares e na comunidade. Portanto, objetivou-se investigar e analisar em desfecho primário, as estratégias em reabilitação neurofuncional, no ponto de vista fisioterapêutico, que geram melhora na participação de crianças e adolescentes com PC. Como desfecho secundário, observar e descrever medidas de avaliação da participação utilizadas pelos estudos analisados. Para a busca literária foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Embase e PEDro entre novembro de 2024 e abril de 2025. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos aleatorizados, dos últimos 5 anos, com texto completo disponível na íntegra, no idioma inglês, realizados com crianças e adolescentes diagnosticadas com PC que analisaram a melhora de participação. Foram encontrados 102 artigos e, após análise, seis foram selecionados. A qualidade metodológica foi avaliada através da escala PEDro. O estudo concluiu que, as estratégias baseadas em treino específico da tarefa, aprendizagem observacional, enriquecimento ambiental e programas domiciliares centrados no empoderamento e no envolvimento familiar, apresentam as melhores recomendações científicas para a promoção da participação de crianças e adolescentes com PC, porém é necessário que futuros estudos considerem de forma aprofundada os constructos da participação, com especial atenção aos fatores intrínsecos e extrínsecos desta população, bem como à padronização e utilização global de instrumentos de avaliação para o desenvolvimento de intervenções mais assertivas e baseadas em evidências. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |