Os spams e a polifonia informacional: práticas de indexação social e o comportamento linguageiro dos spammers em sites de compartilhamento de vídeos
dc.creator: Priscila Oliveira da Mata
dc.date.issued: 2016-04-13
dc.description.abstract: In the context of collaborative web and social-technical mediation, the intensification of information flows and the increasing on the possibility of engagement of new practices related to the organization of information can be verified in digital collaborative environments. Spammers are subject and or automatic procedures that engage assignment practices metadata and linguistic behavior, that spread spam coupled to the greater popularity of content, in order to increase the visibility of it. This research aimed to identify, systematize and analyze, based on the perspective of Peircean Semiotics, the information behavior of video sharing spammers in digital collaborative environments using natural language as a way of managing information. Besides, it was an opportunity to deepen the discussion on the spammer practice considering three movements : technical infrastructure (spammer description as a computational issue and as an informational issue); representation and description (spammer as a practical alternative to the information representation); and social-cultural appropriation (network appropriation of action because of this practice). For the study it was adopted Peircean Semiotics as theoretical framework and triangulation methods. Netnography was adopted for monitoring, observation, identification, description of activity logs and content analysis for the description, interpretation, making inferences and categorization of spammers practices. It was taken as empirical reference the YouTube video sharing website. A description and type of spammer practice and the analysis of the impact on the organization and information retrieval in video sharing digital collaborative environments were the results obtained from this study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Redes de relações sociais em linha
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Web 20
dc.subject: YouTube (Recurso eletrônico) eses
dc.subject.other: Web Colaborativa
dc.subject.other: Indexação Social
dc.subject.other: Semiose
dc.subject.other: Prática spammer
dc.subject.other: Organização da Informação em Ambientes Colaborativos
dc.subject.other: Spam Social
dc.title: Os spams e a polifonia informacional: práticas de indexação social e o comportamento linguageiro dos spammers em sites de compartilhamento de vídeos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Carlos Frederico de Brito D Andrea
local.contributor.referee1Silvana Drumond Monteiro
local.contributor.referee1Graziela Correa de Andrade
local.description.resumoNo contexto da web colaborativa e seus agenciamentos sociotécnicos, verifica- se a intensificação dos fluxos informacionais e amplia-se a possibilidade de engajamentos de novas práticas relacionadas à organização da informação em ambientes colaborativos digitais. Os spammers são sujeitos e ou procedimentos automáticos que engajam práticas de atribuição de metadados e comportamento linguageiro disseminando spams acoplados aos conteúdos de maior popularidade, com o propósito de ampliar a visibilidade de seus conteúdos. A pesquisa teve como objetivo identificar, sistematizar e analisar, pelo viés da Semiótica Peirceana, o comportamento informacional dos spammers em ambientes colaborativos digitais de compartilhamento de vídeos que utilizam a linguagem natural como forma de gerenciamento da informação. Buscou-se o aprofundamento da discussão sobre a prática spammer considerando três movimentos: infraestrutura técnica (descrição do spammer como uma questão computacional e como uma questão informacional); representação e descrição (spammer como uma prática alternativa para representação da informação); sua apropriação sociocultural (ação de apropriação da rede em virtude dessa prática). Para a realização do estudo adotou-se a Semiótica Peirceana como marco teórico e a triangulação de métodos. Adotaram-se a Netnografia para o monitoramento, a observação, a identificação, a descrição dos registros de atividades e a Análise de Conteúdo para a descrição, interpretação, realização de inferências e categorização das práticas spammers. Tomou-se como referência empírica o site de compartilhamento de vídeos YouTube. Como resultados obtiveram-se uma descrição e uma tipologia da prática spammer e a análise da sua repercussão na organização e recuperação da informação em ambientes colaborativos digitais de compartilhamento de vídeos.
local.publisher.initialsUFMG