Precarização do corpo docente de uma escola técnica do sus: desafios para implementação na formação profissional dos trabalhadores de saúde em Alagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Rede de Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde (RET-SUS) foi concebida como uma estratégia de articulação para troca de experiências, debates coletivos e construção de conhecimento em Educação Profissional em Saúde. A ETSAL como integrante dessa redevem enfrentando grandes desafios para atingir diuturnamente seus objetivos e metas, na missão peculiar de formar recursos humanos para o Sistema Único de Saúde em Alagoas. O objetivo é propor um plano de intervenção na perspectiva de superação do problema daprecarização do corpo docente, o que traz no âmbito das gestões aspectos relevantes nos três níveis de governo: a regularização (inserção legal) de recursos humanos nas escolas técnicasdo SUS, particularmente no quadro de professores. Tal proposta teve por iniciativa levantar fundamentações técnicas e legais que apontam para uma necessidade real de tratar a relação gestão versus recursos humanos com maior responsabilidade e comprometimento como meionas ações do ensino-aprendizagem. O levantamento bibliográfico foi obtido nas bases: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS, do Scientific Eletronic Library Online (SciELO), bases do Ministério da Saúde, e artigos da Revista RETSUS e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS BIREME) entre outros. Em termos metodológicos utilizou-se como estratégias três momentos, a fim de buscar a legitimidade dos sujeitos envolvidos. A presente proposta permitirá o desenvolvimento e viabilização da relação gestão versus recursos humanos que pode refletir sobre uma carga de responsabilidades e compromisso que, se não estiverem harmonizados (gestão participativa x quadro de pessoal estável e ajustado em termos de dimensionamento), refletirá diretamente na qualidade de produção da Escola na formação da melhor qualidade para o alunato.
Abstract
The Network Technical Schools Health System (RET-SUS) was conceived as a joint strategy to exchange experiences , debate and collective construction of knowledge in Health Professional Education in The ETSAL as part of this network has been facing major challenges for diuturnamente achieve its goals and objectives , in particular mission to train human resources for the National Health System in Alagoas . The goal is to propose an action plan with a view to overcoming the problem of instability of the faculty , which brings under the managements respects the three levels of government: the regularization ( insert legal)human resources in technical schools SUS particularly in teachers . This proposal had the initiative to raise technical and legal foundations that point to a real need to address the relationship management versus human resource with greater responsibility and commitmentin action as a means of teaching and learning . The literature was obtained on the bases : Latin American and Caribbean Health Sciences ( LILACS , the Scientific Electronic Library Online ( SciELO ) , bases of the Ministry of Health , and articles in the Journal RETSUS and VirtualHealth Library (VHL - BIREME ) among others . Methodologically used as strategies three times in order to seek the legitimacy of the subjects involved . this proposal will allow the development and facilitation of relationship management versus human resource can reflecton a load of responsibility and commitment that if they are not harmonized ( x participatory management staff stable and adjusted in terms of sizing ) will reflect directly on the quality ofproduction of the School that the best quality training for students
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Trabalho, Precarização, Contrato