Indispensáveis Exemplares: a importância dos impressos na instrução pública (Minas Gerais, 1827 1854)
| dc.creator | Raquel Menezes Pacheco | |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | |
| dc.description.abstract | This Master's thesis has been developed through dialogue about research fields of the education history and the books and reading history. It was intended to identify the presence of some printed material in classes focused on the elementary education in the province of Minas Gerais between the years 1827 and 1854. This period is defined by the Law of October 15, 1827, first imperial law that had education as an object, and Regulation n. January 28, 1854, that would reorganize the public education in Minas Gerais. In addition, it was intended to analyze the representations construction about these materials by teachers, delegates from literary circles, provincial presidents and other subjects related to the media and to the political, literary and philanthropic societies, which became created in the period. What were the printed materials that designed / printed or not for schools, came into the hands of teachers and some of them, in the hands of students? How was the print related to the content that should be taught and to the teaching methods in the legislation? Which subjects and locations constituted what we call "printed circuit"? What are the possible reasons for the choice of some printed materials over others? It was attempted to answer these questions by crossing various manuscript and printed sources, such as legislation of the period, correspondence related to the province of Minas Gerais presidency, provincial presidency ordinances to the delegates of literary circles and journal articles from the O Universal (Ouro Preto, 1825-1842) and Jornal da Sociedade Promotora da Instrucção Publica (Ouro Preto, 1832-1834). As a conceptual support, were elected, fundamentally, Roger Chartier and Robert Darnton. Practices that indicate the importance assumed by the print materials in the schooling process in the province of Minas Gerais, in the second quarter of the nineteenth century, were identified. They have become fundamental elements that facilitated, or not, the ownership of teaching methods; led teaching certain content; were involved in a complex dynamic covering trade practices. Despite remaining gaps in this research, it is believed that it has contributed to the expansion of knowledge about the use of printed materials in the schooling process in the first half of the nineteenth century, in the province of Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Livros História Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Historia Minas Gerais | |
| dc.subject | Escolas publicas História Minas Gerais | |
| dc.subject.other | História da educação | |
| dc.subject.other | Escolarização | |
| dc.subject.other | Impressos | |
| dc.subject.other | Século XIX | |
| dc.title | Indispensáveis Exemplares: a importância dos impressos na instrução pública (Minas Gerais, 1827 1854) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Yumi Jinzenji | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Pereira Lage | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Mendes de Faria Filho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Oliveira Galvao | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo José Pereira Maia | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Cristina Alves da Silva Frade | |
| local.description.resumo | A presente dissertação de Mestrado se desenvolveu na interlocução os campos de pesquisa da história da educação e a história do livro e da leitura. Buscamos identificar a presença de alguns impressos nas aulas voltadas para a educação elementar, na província de Minas Gerais entre os anos de 1827 e 1854. O período é delimitado pela Lei de 15 de outubro de 1827, primeira lei imperial que tinha a educação como objeto, e Regulamento n. 28 de janeiro de 1854, que reorganizaria a instrução pública em Minas Gerais. Procuramos também, analisar as construções de representações em torno desses materiais por professores, delegados de círculos literários, presidentes de província e outros sujeitos ligados à imprensa e às sociedades políticas, literárias e filantrópicas, que passaram a ser criadas no período. Quais eram os impressos que, pensados/impressos ou não para as escolas, chegavam às mãos de professores e, alguns deles, nas mãos dos alunos? Como esses impressos se relacionavam com os conteúdos que deveriam ser ensinados e com os métodos de ensino previstos na legislação? Quais os sujeitos e os locais constituíam o que podemos chamar de circuito do impresso? Quais as possíveis razões para a escolha de alguns impressos em detrimento de outros? Tentamos responder a essas questões por meio do cruzamento de diversas fontes manuscritas e impressas, como por exemplo, legislação do período, correspondências ligadas à presidência da província de Minas Gerais, portarias da presidência de província aos delegados de círculos literários e artigos dos periódicos O Universal (Ouro Preto, 1825-1842) e Jornal da Sociedade Promotora da Instrucção Publica (Ouro Preto, 1832-1834). Como suporte conceitual, elegemos, fundamentalmente, Roger Chartier e Robert Darnton. Identificamos práticas que indicam a importância que os impressos assumiram no processo de escolarização na província de Minas Gerais, no segundo quartel do século XIX. Eles se tornaram elementos fundamentais que facilitaram, ou não, a apropriação de métodos de ensino; conduziram o ensino de determinados conteúdos; estiveram envolvidos em uma complexa dinâmica envolvendo práticas comerciais. Apesar das lacunas ainda existentes na pesquisa, acreditamos ter contribuído para a ampliação do conhecimento acerca da utilização de impressos no processo de escolarização, na primeira metade do século XIX, na província de Minas Gerais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |