Projeto de intervenção: combate à dengue no Município de Salinas - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A dengue é uma doença infecciosa causada por um vírus (flavivírus), transmitida ao homem por um mosquito chamado Aedes aegypti. A dengue é um dos principais problemas de saúde pública no Brasil, desde 1986. Para obter êxito no controle da dengue é necessário que a população participe juntamente com o poder publico. No município de Salinas – MG, no inicio do ano de 2013, houve um aumento significativo de casos suspeitos de Dengue, sendo um desses casos autóctone do município. Assim, este estudo objetivou elaborar projeto de intervenção com vistas à diminuição da morbidade por Dengue no município de Salinas – MG. Antes, porém, fez-se pesquisa bibliográfica narrativa dando ênfase na caracterização da Dengue e a maneira como prevenir. Sendo assim, a elaboração do projeto para combater a doença se pautou em um trabalho intersetorial, com mobilização social para esclarecer a população sobre a doença, a profilaxia e buscar possíveis focos de vetor e eliminá-los, evitando, assim, o aparecimento de novos casos no município. As atividades a serem desenvolvidas são atividades educativas nas escolas e comunidades, visita dos agentes de zoonose a todos os domicílios para aplicação de larvicida nos criadouros do mosquito que não puderem ser eliminados, e , ainda, mutirão de limpeza nas comunidades.
Abstract
Dengue is an infectious disease caused by a virus ( flavivirus ) , transmitted to humans by a mosquito called Aedes aegypti . Dengue is a major public health problem in Brazil since 1986 . To succeed in dengue control is necessary for the population to participate along with the public power . In the municipality of Salinas - MG , at the beginning of the year 2013 , there was a significant increase in suspected cases of dengue , one of these cases the native county. Thus , this study aimed to develop intervention project aiming to reduce morbidity by Dengue in the city of Salinas - MG . First, however , it was narrative literature with emphasis on characterization of dengue and how to prevent. Thus the project design to fight the disease was ruled in various sectors work with social mobilization to inform the population about the disease , prophylaxis and searching for possible outbreaks of vector and eliminate them , thus preventing the appearance of new cases the municipality . The activities to be developed are educational activities in schools and communities , visit the zoonotic agents to all households for applying larvicide in mosquito breeding sites that can not be eliminated, and also campaign for cleaning the communities.
Assunto
Dengue, Morbidade, Saúde Pública, Vírus, Estratégias de Saúde Nacionais
Palavras-chave
Dengue, Educação, Programa saúde da família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por