Agda desmontagem: o de dentro da cena - Hilda Hilst e os femininos que ressoam
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Agda disassembly: the inside of the scene - Hilda Hilst and the feminine that resound
Membros da banca
Ana Cristina Colla
Narciso Laranjeira Telles da Silva
Resumo
Esta dissertação trata da desmontagem do espetáculo Agda criado em 2004 a partir do conto homônimo de Hilda Hilst (1973). A desmontagem é uma prática que nasce no contexto da cena teatral latino-americana dos anos 90 junto à Eitalc - Escola Internacional de Teatro da América Latina e Caribe, e consiste em revisitar um espetáculo teatral anteriormente criado, na perspectiva das subjetividades e materialidades de composição das atrizes e atores criadora/es. As estratégias metodológicas aqui aplicadas, consideraram o aspecto pedagógico e performativo que a desmontagem instala. Para tanto o percurso desta pesquisa foi de uma escrita afetada pela prática, presente em experimentações cênicas que acompanharam o processo ao longo destes dois anos. A palavra neste trabalho é quase sempre fêmea: Hilda, Agda, mulheres que desmontam a cena teatral no Brasil, as atrizes latino-americanas que nos inspiram, as atrizes que as inspiraram. A pesquisa pode espalhar sementes e elas são grãos de milho e trigo, dádivas de uma Deusa regente de um solo de antes.
Abstract
This dissertation deals with the disassembly of the theatrical show Agda (2004), created from the homonymous short story by Hilda Hilst (1973). Disassembly is a practice that was born in the context of the Latin American theater scene of the 1990s at Eitalc - International Theater School of Latin America and the Caribbean, and consists of revisiting a previously created theatrical show from the perspective of subjectivities and materialities of composition from the actresses and creative actors. The methodological strategies applied here, considered the pedagogical and performative aspect that disassembly installs. Therefore, the course of this research was a writing affected by practice, present in scenic experiments that followed the process over these two years. The word in this work is almost always female: Hilda, Agda, women who disassemble the theatrical scene in Brazil, the Latin American actresses who inspire us, the actresses who inspired them. Research can scatter seeds and they are grains of corn and wheat, gifts from a Goddess ruling a soil from before.
Assunto
Hilst, Hilda, 1930-2004. Agda - Crítica e interpretação, Representação teatral, Performance (Arte), Mulheres no teatro, Atrizes, Feminismo e teatro, Artes cênicas, Teatro
Palavras-chave
Teatro, Desmontagem, Agda, Hilda Hilst
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por