Variáveis preditoras da doença renal crônica e suas comorbidades em gatos (Felis catus)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Gustavo de Oliveira Fulgêncio
Rubens Antonio Carneiro
Christina Malm
Julio Cesar Cambraia Veado
Bruno Divino Rocha
Resumo
A doença renal crônica é a doença renal mais comum da espécie felina, especialmente em gatos de meia idade e idosos. Comorbidades como doenças metabólicas, doenças infecciosas e neoplasias também são bastante frequentes em gatos. Foram selecionados 168 gatos hígidos e 168 gatos doentes renais crônicos, com e sem comorbidades associadas. Os animais foram submetidos à avaliações clínica, laboratorial e de imagem. O principal objetivo do presente trabalho foi identificar e correlacionar as variáveis preditoras da doença renal crônica felina e de suas principais comorbidades. Os dados obtidos foram analisados por meio de análises estatísticas uni e multivariada. Foi possível identificar variáveis preditoras da doença renal crônica felina e de diferentes comorbidades, como também demonstrar a forte influência de sua ocorrência sobre o prognóstico de pacientes felinos doentes renais crônicos. Árvores de decisão clínico--laboratoriais foram criadas para auxiliar no diagnóstico e na conduta do paciente felino doente renal crônico portador de algum tipo de comorbidade, associada ou não à doença renal crônica. As variáveis que mais predizem desfecho de óbito em gatos portadores de doença renal crônica são: ureia, creatinina, fósforo, amilase, hemoglobina, volume globular, leucócitos totais, neutrófilos segmentados, globulina, pressão arterial, densidade urinária, proteína total e RPC. E os sinais clínicos são: prostração, perda de peso, encefalopatia urêmica, dor, estomatite urêmica, ventroflexão cervical/postura plantígrada, náusea, vômito, palidez de mucosas, poliúria/polidipsia e desidratação.
Abstract
A chronic kidney disease is a more common feline kidney disease, especially in middle-aged cats and the elderly. Comorbidities such as metabolic diseases, infectious diseases and neoplasms are quite frequent in cats. 168 healthy cats and 168 chronic kidney patients were selected, with and without associated comorbidities. The animals were reached in clinical, laboratory and imaging. The main objective of the present study was to identify and correlate as predictive variables of chronic kidney disease and its main comorbidities. Data were analyzed through univariate and multivariate statistical analyzes. It was possible to identify predictive variables of feline chronic kidney disease and of different comorbidities, as well as to demonstrate the strong influence of its occurrence on the prognosis of feline chronic kidney patients. Clinical-laboratory decision trees were created to aid in the diagnosis and conduct of the chronic renal patient feline patient with some type of comorbidity, associated or not with chronic kidney disease. Thevariables that most predict death outcome in cats with chronic kidney disease are: urea, creatinin, phosphorus, amylase, hemoglobin, globular volume, total leukocytes, segmented neutrophils, globulin, blood pressure, urinary density, total protein and UPC. And the clinical signs are: prostration, weight loss, uremic encephalopathy, pain, uremic stomatitis, cervical ventroflexion/plantar posture, nausea, vomiting, mucosal Paleness, polyuria / polydipsia, and dehydration.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
variáveis, DRC, gato, preditoras, Doença renal crônica felina, comorbidades, felino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por