Entre os domínios da metáfora e da metonímia na produção de sentido em charges animadas
dc.creator: Natália Elvira Sperandio
dc.date.issued: 2014-11-27
dc.description.abstract: In this dissertation, I raise, as a research problem, the interaction of metaphorical and metonymic processes in the production of meaning in multimodal texts. My proposal is to explain in detail the way metaphor and metonymy are articulated in the production of meaning beyond the verbal level. In order to do so, I expand my investigation to different semiotic modes present in the construction of the so-called multimodal texts. For this purpose, I present the main works devoted to these processes, showing the path from the classical perspective to cognitive studies. My methodological horizon is based on the Conceptual Metaphor Theory (LAKOFF; JOHNSON, 1980, 1999, 2003), used in the conceptualization of the metaphorical phenomenon, together with the Conceptual Blending Theory (FAUCONNIER; TURNER, 2002), and the Multimodal Metaphor proposal (FORCEVILLE, 1996, 2008, 2009). This theoretical articulation is justified by the creative metaphors - which are built by various semiotic modes - contemplated in the analyses. The theoretical perspective of Kövecses and Radden (1999) was adopted in conjunction with Jakobsons (1956, 2003) and Paivas (2010, 2011, 2012) studies on the approach to the metonymic phenomenon. This theoretical association is made so as to promote a more comprehensive study of this phenomenon. Besides, I also refer to works related to the interaction of these processes, such as the pioneering studies conducted by Goossens (2003), Barcelona (2003) and Radden (2003). Extending this theoretical framework, I introduce the works of Fauconnier and Turner (1999, 2002) and Paiva (2010, 2011, 2012) on metaphorical/metonymic interaction. Thus, I establish strategies which allow me to identify and analyze metaphors, metonymies and their interactions in my corpus - animated cartoons produced by the cartoonist Maurício Ricardo. As a result, I set out how metaphorical and metonymic domains interact with one another in order to produce meaning in a multimodal text. In my analyses, I demonstrate that every metaphor is motivated by a complex set of metonymies that are created by the relations of the elements in the input spaces (which served as the source and the target domains of the metaphor in question). In this sense, activation, deployment and mapping intra-domain will happen before the inter-domain mapping, characterizing the relationship between the elements of these spaces as metonymic associations. I note that this interaction occurs simultaneously. In this sense, the metaphor is the result of this complex set of metonymies. This fact demonstrates the importance of the metonymic process in the creation of the metaphorical process. Finally, I highlight the role of different semiotic modes in this interaction. These semiotic modes introduce new elements in the production of metaphors and metonymies, making the interaction between them more complex.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Semântica
dc.subject: Estratégia textual
dc.subject: Representação mental
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Cognição
dc.subject: Metonimias
dc.subject.othermetonímia
dc.subject.othermultimodalidade
dc.subject.othermetáfora
dc.subject.otherinteração metafórica/metonímica
dc.title: Entre os domínios da metáfora e da metonímia na produção de sentido em charges animadas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
local.contributor.referee1Solange Coelho Vereza
local.contributor.referee1Antonio Luiz Assuncao
local.contributor.referee1Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
local.contributor.referee1Ulrike Agathe Schroder
local.description.resumoNesta tese, coloco como problema de pesquisa a questão da interação dos processos metafóricos e metonímicos na produção de sentido de um texto multimodal. Minha proposta é explicitar, de forma mais aprofundada, a maneira pela qual metáfora e metonímia articulam-se na produção de sentido, ultrapassando o plano verbal, expandindo minha pesquisa aos diferentes modos semióticos presentes na construção dos denominados textos multimodais. Para tanto, promovo a apresentação dos principais trabalhos dedicados a esses processos, traçando um caminho que vai da perspectiva clássica aos estudos cognitivos. Meu horizonte metodológico apropria-se da Teoria da Metáfora Conceitual (LAKOFF; JOHNSON, 1980, 1999, 2003), utilizada na conceitualização do fenômeno metafórico, em conjunto com a Teoria da Integração Conceitual (FAUCONNIER; TURNER, 2002) e a proposta da Metáfora Multimodal (FORCEVILLE, 1996, 2008, 2009). Justifico essa articulação teórica pelo fato de minhas análises contemplarem metáforas criativas, construídas por modos semióticos diversos. Adoto a perspectiva teórica de Radden e Kövecses (1999) em conjunto com as pesquisas de Jakobson (2003) e Paiva (2010, 2011, 2012) na abordagem do fenômeno metonímico. Essa associação teórica é feita com o intuito de promover um estudo mais abrangente desse fenômeno. Recorro ainda aos trabalhos voltados à interação desses processos, buscando subsídio nas pesquisas dos precursores Goossens (2003), Barcelona (2003) e Radden (2003). Ampliando este quadro teórico introduzo as pesquisas de Fauconnier e Turner (1999, 2002) e Paiva (2010, 2011, 2012). Constituo, assim, estratégias que me possibilitam identificar e analisar metáforas, metonímias e suas interações, possuindo como objeto de estudo charges animadas produzidas pelo chargista Maurício Ricardo. Como resultado, explicito a maneira pela qual os domínios metafóricos e os domínios metonímicos interagem na produção de sentido de um texto multimodal. Em minhas análises, demonstro que toda metáfora é motivada por um conjunto complexo de metonímias, sendo essas criadas pelas relações dos elementos dos espaços de inputs (que serviram de domínios fonte e alvo dessa metáfora). Nesse sentido, haverá ativação, destacamento e mapeamento intra-domínio antes do mapeamento inter-domínios, fazendo com que as relações entre os elementos constituintes desses espaços caracterizem associações metonímicas. Verifico que essa interação ocorre de forma simultânea, sendo a metáfora fruto desse conjunto complexo de metonímias, demonstrando a importância do processo metonímico na criação do processo metafórico. Por fim, destaco o papel dos diferentes modos semióticos nessa interação. Esses introduzem novos elementos na produção dessas metáforas e metonímias, tornando a interação mais complexa.
local.publisher.initialsUFMG