Plano de ação para diminuição da ocorrência de litíase renal na área da Equipe de Saúde da Família Luxemburgo, no município de Sete Lagoas/ Minas Gerais
dc.creator: Maria Beatriz Maia Fernandes
dc.date.issued: 2018-08-25
dc.description.abstract: Renal lithiasis is a condition of high social impact and high cost, since it affects 5% to 15% of individuals at some point in life and also presents high rates of recurrence. Studies have shown that the diet typical of the industrialized countries, rich in sodium, animal proteins and sugar and fructose sweetened beverages, results in a high excretion of calcium, uric acid, oxalate and phosphorus and a decrease in urinary citrate and pH , thus favoring the formation of calculations. On the other hand, adequate consumption of fruits and vegetables seems to be a protective factor for the formation of calculi, because it is directly related to the ingestion of anti-lithogenic factors such as potassium, magnesium, citrate and fibrates. In addition, treatment of infectiontype and adequate hydration calculations is extremely important. This study aims to develop an intervention project to reduce the incidence of kidney stones through educational actions in the area covered by the Family Health Strategy Luxembourg in Sete Lagoas - MG. Before the situational diagnosis carried out by all the team and after a bibliographic review, an intervention plan was elaborated, discussed by the family health team in order to clarify and improve the prophylaxis of renal lithiasis formation. The bibliographic review was carried out in the Scientific Electronic Libray Online, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online and publications of the State Health Department of Minas Gerais and the Ministry of Health, consulting publications from 2005 to 2018. The following descriptors were used: prophylaxis, nephrolithiasis, education, family health. The enlightenment of the population that covers the area of the Luxembourg neighborhood regarding prophylactic measures against renal calculus is not widespread, and through educational actions and teamwork, it is possible to reduce complications and even prevent the formation of certain calculations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Nefrolitíase
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Profilaxia
dc.title: Plano de ação para diminuição da ocorrência de litíase renal na área da Equipe de Saúde da Família Luxemburgo, no município de Sete Lagoas/ Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Cambraia de Mendonca Vianna
local.contributor.referee1Maria Marta Amancio Amorim
local.description.resumoA litíase renal é uma afecção de elevado impacto social e de alto custo, tendo em vista que acomete 5% a 15% dos indivíduos em algum momento da vida e apresenta também elevadas taxas de recorrência. Estudos evidenciaram que a dieta típica dos países industrializados, rica em sódio, em proteínas de origem animal e bebidas adoçadas com açúcar e frutose, tem como consequência uma elevada excreção de cálcio, ácido úrico, oxalato e fósforo e uma diminuição do citrato e pH urinários, favorecendo, assim, a formação dos cálculos. Por outro lado, um consumo adequado de frutas, legumes e verduras parece ser um fator protetor para a formação dos cálculos, por estar diretamente relacionado à ingestão de fatores anti-litogênicos como potássio, magnésio, citrato e fibratos. Além disso, é de extrema importância o tratamento dos cálculos do tipo infecção e hidratação adequada. Este estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para diminuir a incidência de cálculos renais por meio de ações educativas, na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Luxemburgo em Sete Lagoas - MG. Diante do diagnóstico situacional realizado por toda equipe e após revisão bibliográfica elaborou-se um plano de intervenção, discutido pela equipe de saúde da família a fim de esclarecer e melhorar a profilaxia da formação de litíase renal. A revisão bibliográfica foi realizada no Scientific Electronic Libray Online, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e publicações da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais e Ministério da Saúde, consultando publicações de 2005 a 2018. Foram utilizados os seguintes descritores: profilaxia, nefrolitíase, educação, saúde da família. O esclarecimento da população que abrange a área do bairro Luxemburgo, a respeito de medidas profiláticas contra a calculose renal é pouco difundido, sendo que por meio de ações educativas e o trabalho em equipe, é possível diminuir as complicações e até mesmo evitar a formação de certos cálculos.
local.publisher.initialsUFMG