A prática do acolhimento na organização do processo de trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acolhimento constitui uma forma de humanizar e organizar o trabalho em saúde, indo ao encontro das propostas do Programa Saúde da Família. Este estudo teve como objetivo analisar na literatura nacional a produção científica relacionada à prática do acolhimento na organização do processo de trabalho. A população foi constituída pela literatura indexada nos bancos de dados nacionais (BIREME, SCIELO, BDENF) utilizando as palavras chaves: acolhimento e Programa saúde da família. A partir desta busca, encontramos 40 trabalhos. A amostra foi definida pela leitura dos mesmos e sua adequação aos critérios de inclusão: artigos publicados em português no período de 2000 a 2010 que abordavam o tema acolhimento na organização do processo de trabalho no PSF, sendo selecionados 12 artigos. A partir dos conceitos mais correntes sobre o assunto e das várias experiências de implantação desenvolvidas, verificamos o que se propõe com o acolhimento para o SUS, além de analisarmos como ele é feito na atenção primária e qual a sua interferência nos processos de trabalho. Percebe-se que o acolhimento deve ser organizado partindo dos seguintes princípios: atender bem as pessoas que procuram o serviço, possibilitando o acolhimento necessário e reorganizando o processo de trabalho para que todos os envolvidos, usuários ou trabalhadores se sintam de fato acolhidos de forma humanitária e solidária. Ressalta se a importância da formação do vinculo no Programa Saúde da Família como estratégia para melhorar a assistência à saúde.
Abstract
The reception constitutes a form of to humanize and to organize the work in health, going to the encounter of the proposals of the program health of the Family. This study had as objective analyzes in the national literature the scientific production related to the practice of the reception in the organization of the work process. The population consisted of literature indexed in the national database (BIREME, SCIELO and BDENF) using the keywords: reception and it Programs health of the family. Starting from this search, we found 40 works. The sample was defined by the reading of the same ones and her adaptation to the inclusion criteria: goods published in Portuguese in the period from 2000 to 2010 that they approached the theme reception in the organization of the work process in PSF, being selected 12 goods. Starting from the most average concepts on the subject and of the several implantation experiences developed, we verified what intends with the reception for SUS, besides we analyze like him is done in the primary attention and which her interference in the work processes. It is noticed that the reception should be organized leaving of the following beginnings: to assist the people that seek the service well, making possible the necessary reception and reorganizing the work process so that all involved them, users or workers feel in fact welcomed in a humanitarian and solidary way. The importance of the formation is stood out of the I link in the program health of the Family as strategy to improve the attendance to the health.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Acolhimento, Programa saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por