Avaliação clínica e microbiológica das técnicas de full mouth disinfection e raspagem e alisamento radicular associadas à azitromicina ou clorexidina no tratamento da periodontite crônica: ensaio clínico controlado randomizado
dc.creator: Douglas Campideli Fonseca
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The non-surgical treatment of periodontal disease involves performing procedures of oral hygiene instruction and scaling and root planing per quadrant (SRP). This therapeutic approach aims to prevent rapid recolonization of bacteria in periodontal pockets in other intraoral sites, the technique of one stage full -mouth disinfection (FMD) is proposed. According to this technique the scalings of all hemi - arches are made within 24 hours associated with performing the decontamination of tonsils, mucosa, periodontal pockets and tongue with different concentrations and forms of presentation of chlorhexidine. Studies over the years have revealed controversial data on the effectiveness of the technique FMD, questioned the need to use chlorhexidine, and proposed adding the adjuvant use of antibiotics. In this sense, the justification ofthis research is the need for further controlled studies comparing the FMD technique with conventional quadrant scaling with differnt variations that can be applied to both, analyzing their impact on clinical and microbiological periodontal parameters. The objective of this study was to evaluate through a randomized controlled trial the effectiveness of the technique one stage full -mouth disinfection and its associationwith chlorhexidine or azithromycin compared to scaling and root planing per quadrant associated with chlorhexidine and azithromycin under a clinical perspective (evaluation of probing depth, clinical attachment level , gingival index and plaque index ) and microbial (assessment of the total bacterial load and the following bacteria : Aggregatibacter actinomycetemcomitans , Porphyromonas gingivalis , Tannerellaforsythia , Treponema denticola and Streptococcus oralis) through of real-time PCR , in periods of 90 and 180 days after treatment. In the present randomized controlled trial evaluated 77 individuals were divided into 6 groups : FMD-CX (scaling and root planing of all teeth in 24 associated with chlorhexidine for disinfection pockets, tonsils and mucosa - n = 15 ) , FMD ( scaling and root planing of all teeth in 24 hours- n = 10 ) , FMD- AZ (scaling and root planing of all teeth in 24 hours + azithromycin - n = 15 ) , RAR - AZ ( scaling and root planing per quadrant at weekly intervals + azithromycinn = 11 ) , RAR - CX ( scaling and root planing per quadrant at weekly intervals + chlorhexidine - n = 13 ) , RAR ( scaling and root planing per quadrants at weekly intervals - n = 13 ) . The clinical parameters were statistically analyzed by analysis of variance (ANOVA) based on a planning for repeated measures and multiplecomparisons of means test. The total bacterial load and bacteria was evaluated intragroup (Friedman test) and between groups (Kruskal Wallis). The FMD- CX group showed greater reduction in probing depth and gain in clinical attachment level than the others. Moreover, this group showed reduced load for four of five surveyed bacterias: Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Streptococcus oralis, Treponema denticola, Tannerella forsythia. Groups using azithromycin did not show improved clinical and microbiological outcomes. It can be concluded that the use of chlorhexidine groups FMD-CX and RAR-CX showed the best clinical and microbiological results. On the other hand, the use of azithromycin did not show improvements in these parameters.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Clorexidina
dc.subjectazitromicina
dc.subject.othercontrolado aleatório
dc.subject.other: Periodontite
dc.subject.other: Ensaio clínico
dc.subject.other: Raspagem dentária
dc.subject.other: Clorexidina
dc.subject.other: Azitromicina
dc.title: Avaliação clínica e microbiológica das técnicas de full mouth disinfection e raspagem e alisamento radicular associadas à azitromicina ou clorexidina no tratamento da periodontite crônica: ensaio clínico controlado randomizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1José Roberto Cortelli
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Costa
local.contributor.referee1Sheila Cavalca Cortelli
local.contributor.referee1Rodrigo Villamarim Soares
local.contributor.referee1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.referee1Luís Otávio de Miranda Cota
local.description.resumoO tratamento não cirúrgico da doença periodontal inclui a realização de procedimentos de instrução de higiene oral e a raspagem e alisamento radicular por quadrantes (RAR). Com a finalidade de prevenir a rápida recolonização das bolsas periodontais por bactérias presentes em outros sítios intraorais, foi proposta a técnica de one stage full-mouth disinfection (FMD). De acordo com essa técnica as raspagens de todos os hemi-arcos são realizadas em 24 horas associadas à realização da descontaminação de tonsilas, mucosas, bolsas e língua com diferentes concentrações e formas de apresentação da clorexidina. Estudos revelaram dados controversos sobre a efetividade da técnica FMD, questionaram a necessidade de uso da clorexidina e, em adição propuseram o uso adjuvante de antibióticos. Neste sentido, a justificativa deste é a necessidade de estudos controlados que comparem a técnica FMD com a RAR, com as diferentes variações que podem ser aplicadas a ambos, analisando o seu impacto nos parâmetros periodontais clínicos e microbiológicos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de ensaio clínico controlado randomizado, a efetividade da técnica FMD e sua associação com clorexidina ou azitromicina em relação à RAR associada à clorexidina e azitromicina sob uma perspectiva clínica (avaliação da profundidade de sondagem, nível clínico de inserção, índice gengival e índice de placa) e microbiana (quantificação da carga bacteriana total e das seguintes bactérias: Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola e Streptococcus oralis, por meio de PCR em tempo real, nos períodos de 90 e 180 dias após o tratamento). No presente ensaio clínico controlado randomizado foram avaliados 77 indivíduos divididos em 6 grupos: FMD-CX (raspagem e alisamento radicular de todos os dentes em 24 h associada à clorexidina para desinfecção de bolsas, tonsilas e mucosa n= 15), FMD (raspagem e alisamento radicular de todos os dentes em 24 h n=10), FMD-AZ (raspagem e alisamento radicular de todos os dentes em 24 h + azitromicina n=15), RAR-AZ (raspagem e alisamento radicular por quadrante em intervalos semanais + azitromicina n=11), RAR-CX (raspagem e alisamento radicular por quadrante, em intervalos semanais + clorexidina n=13), RAR (raspagem e alisamento radicular, por quadrantes, em intervalos semanais n=13). Os parâmetros clínicos foram analisados estatisticamente pelo teste de análise de variância (ANOVA) baseado em um planejamento para medidas repetidas e teste de comparações múltiplas de médias. A carga bacteriana total e das bactérias foi avaliada intragrupo (Teste de Friedman) e intergrupos (Teste de Kruskal Wallis). O grupo FMD-CX mostrou maior redução da profundidade de sondagem e ganho do nível clínico de inserção que os demais. Além disso, esse grupo mostrou redução de carga para quatro das cinco bactérias avaliadas: Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis,Streptococcus oralis, Treponema denticola, Tannerella forsythia. Os grupos que utilizaram azitromicina não mostraram melhores resultados clínicos e microbiológicos. Pode-se concluir que a utilização da clorexidina nos grupos FMD-CX e RAR-CX mostrou melhores resultados clínicos e microbiológicos. Por outro lado, a utilização da azitromicina não apresentou melhorias nesses parâmetros.
local.publisher.initialsUFMG