Pelos vapores e trens, do hipódromo ao stadium: esporte e lazer em Feira de Santana-BA (1875-1922)
dc.creator: Fábio Santana Nunes
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: We aimed to identify and analyze the public spectacles developed in the city of Feira de Santana, such as the theatre, the circus, the bull racing and the sports, as well as their organization methods, characters, perfomance locals, press representation methods, frequency of occurrence, participanting audiance and promoting institutions. We also intended to understand the reciprocal relationships between leisure and a wider social context, in particular, means of transport, urbanization and economic development. The time frame considered in the study comprises the late nineteenth century and the beginning of the twentieth. It is a Documentary Research, based mainly on newspapers and magazines published at the time in the studied city and other regions; works by memorialists and travelers; statistical reports and yearbooks; articles, dissertations and theses about the city. The results show that the theatre spectacles, bull racing, role-plays, horse racing, and soccer games took place in a period far from the urban growth and industrialization in the city of Feira de Santana. The functions largely used the only theater in the city, the Sant’Anna Theater, in addition to using the hippodrome from the Jockey Club of the city, the Leolindo Ramos Stadium, and large places like the Dr. Remédios Monteiro square and the Campo do Gado. The characters, institutions and cultural exchange between cultural practices, entities and other regions are highlighted. The transportation modes were important for the interiorization of the entertainment, connecting the Sertão of Bahia, specifically Feira de Santana to regions of the Recôncavo of Bahia, Salvador and other places of the world through the steamboat and by train, contributing to the offer of marketable leisure activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Lazer - Feira de Santana (BA)
dc.subject: Industria do lazer
dc.subject.other: Estudos do Lazer
dc.subject.other: História
dc.subject.othermercantilização dos divertimentos
dc.subject.other: Sertão
dc.subject.other: Feira de Santana
dc.title: Pelos vapores e trens, do hipódromo ao stadium: esporte e lazer em Feira de Santana-BA (1875-1922)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cleber Augusto Gonçalves Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0555305086018280
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.contributor.referee1Ester Liberato Pereira
local.contributor.referee1Daniel Venâncio de Oliveira Amaral
local.contributor.referee1Luís Vitor Castro Júnior
local.description.resumoObjetivamos identificar e analisar os espetáculos públicos teatrais, circenses, tauromáquicos e esportivos desenvolvidos na cidade de Feira de Santana, bem como seus modos de organização, personagens, locais de realização, modalidades de representação na imprensa, frequência com que aconteciam, público que participava e instituições promotoras. Também intentamos compreender as relações recíprocas entre lazer e contexto social mais geral, em especial, meios de transporte, urbanização e desenvolvimento econômico. O recorte temporal considerado no estudo compreende o período final do século XIX e o princípio do XX. Trata-se de uma Pesquisa Documental, tendo como base periódicos publicados à época no município pesquisado e outras regiões; obras de memorialistas e de viajantes; relatórios e anuários estatísticos; artigos, dissertações e teses sobre a cidade. Os resultados apontam que os espetáculos de circo, touradas, dramatizações, corridas de cavalo e partidas de futebol ocorreram em um período distante ao do crescimento urbano e industrialização de Feira de Santana. As funções utilizaram em grande medida o único teatro da cidade, o Theatro Sant’Anna, além de usufruírem do hipódromo do Jockey Club Feirense, do Stadium Leolindo Ramos e de largos locais, como a Praça Dr. Remédios Monteiro e o Campo do Gado. Destacam-se personagens, instituições e o intercâmbio entre práticas culturais, entidades e outras regiões. Os modais de transporte foram importantes para a interiorização dos divertimentos, interligando o sertão baiano, em específico Feira de Santana, às regiões do Recôncavo Baiano, Salvador e demais localidades do mundo por meio do barco a vapor e do trem, contribuindo para a oferta de lazeres comercializáveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer