Mercados como construções sociais: divisão do trabalho, organização e estrutura social de um mercado em um território municipal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Lígia de Oliveira Barbosa
Otavio Soares Dulci
Reynaldo Maia Muniz
Resumo
O mercado de produção de utensílios domésticos e peças decorativas da tecelagem tradicional do município de Resende Costa (MG) foi construído socialmente por meio da divisão do trabalho, organização e estrutura social da vida econômica de seus moradores. Este sistema produtivo tem sua origem na produção doméstica têxtil do século XVIII na localidade então denominada Arraial da Lage da Comarca do Rio das Mortes da Capitania de Minas Gerais. Ao processo produtivo do século XX, em comparação com os séculos XVIII e XIX, foram incorporadas inovações para atender pressões que permearam o tecido social regional daqueles que sobrevivem deste mercado local. Este mercado foi analisado como uma construção social e caracterizado pelo perfil da produção, do trabalho, das organizações e da rede social da tecelagem tradicional deste município. Esta pesquisa foi descritiva-analítica e utilizou como método o estudo de caso. Entre 2.655 domicílios e 76 estabelecimentos comerciais visitados no perímetro urbano, foram aplicados 664 questionários domiciliares e 69 comerciais em uma amostra intencional de entrevistados que se autodenominaram diretamente envolvidos com o mercado da tecelagem tradicional. Os dados foram organizados e analisados por meio de estatística descritiva, representação gráfica das redes e definição do posicionamento nestas dos atores sociais. A partir destes, observou-se nas últimas duas décadas que este mercado passou por uma série de transformações organizadas burocraticamente e controladas socialmente pelos proprietários dos estabelecimentos comerciais detentores das fontes de fornecimento e consumo da produção domiciliar. Este mercado foi construído por uma produção dispersa nos domicílios, pela divisão do trabalho e pela organização burocrática comercial que controla seus serviços produtivos para atender, por um lado, as pressões de consumo e, por outro lado, a solidariedade entre indivíduos de um território em que as relações familiares formam sua densidade e disciplina moral.
Abstract
The market for production of household utensils and decorative pieces from the traditional weaving in Resende Costa City, in the state of Minas Gerais, Brazil has been socially constructed through its inhabitants division of labor, organization and social structure. This production system has its origin in domestic textile production of the eighteenth century in the town then called Arraial da Lage da Comarca do Rio das Mortes in the Capitania of Minas Gerais. Innovations were incorporated to the production process in the twentieth century, compared to the eighteenth and nineteenth centuries, to meet the pressures which permeated the social fabric of those who survived in this regional market place. This market was analyzed as a social construction and characterized by the profile of production, the labor organizations and the social network of traditional weaving. The research has a descriptive-analytical perspective and used case study as method. 2655 households and 76 shops were visited in the urban area. 664 questionnaires were applied at home and 69 at commercial places. They were chosen from a purposive sample of respondents who were directly involved within the market of traditional weaving. The data were organized and analyzed using descriptive statistics, graphical representation of networks; defining the position of these social actors. From the analysis of data, it was found that the market for traditional weaving in Resende Costa went through a series of transformations in the last two decades. These changes were organized bureaucratically and socially; and were controlled by owners of commercial establishments who were holders of supply and consumption sources of home production. This market has been built by a dispersed production in households, by labor division and by trade bureaucratic organization, which controls its productive services to meet, on one hand, the pressures of consumption and, on the other hand, the solidarity between people of a territory in which family relationship constitutes its density and moral discipline.
Assunto
Sociologia, Sociologia industrial, Estrutura social, Sociologia organizacional, Tecelagem, Economia Aspectos sociológicos
Palavras-chave
Tecelagem tradicional de Resende Costa, Organização burocrática, Redes sociais, Divisão do trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por