Vulnerabilidade social e mudanças climáticas : o papel das cidades no enfrentamento das questões do clima
dc.creator: Sarah Rodrigues da Cunha Irffi
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Daily, in Brazil and in the world, extreme weather events make headlines. Storms, floods and fires of great magnitude cause financial losses to millions and, mainly, affect and sometimes even reap the lives of populations, especially the poorest. The international community is aware of the latest alarming reports from the Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC - called upon countries, during the United Nations Conference on Climate Change (COP 25), to adopt urgent measures in favor of climate balance. However, no consensus was reached and decision-making was postponed to the near future. Despite the failure of nations to address climate emergencies, cities have played a significant role in implementing public policies that address local mitigation and adaptation actions to increase the resilience capacity of their urban centers. These attempts to mitigate the impacts make sense since the risks, vulnerabilities and impacts associated with climate change become increasingly significant as the population grows. In Brazil, issues related to cities and climate change are still very incipient. The study now presented aims to investigate how Brazilian cities have responded to the challenge of climate change in order to minimize the social vulnerability of their population. To support the research, a theoretical review of the discussion on climate change, cities and vulnerability was carried out. Besides, a detailed survey of the actions/measures of mitigation and adaptation in progress or already done was carried out. Having it hosted the event ECO92, the city of Rio de Janeiro was taken here as a representative of the concerns and actions regarding the climate issue. The mapping of the main climate actions implemented or in progress demonstrates the commitment and interest of different managers in designing a new path of growth, more sustainable and equitable. However, the effective implementation of a climate action plan requires in addition to the formulation of environmental laws or policies, its real monitoring so that actions and their results do not exist merely on paper.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Resiliência
dc.subject.other: Mudança climática
dc.subject.other: Resiliência
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.title: Vulnerabilidade social e mudanças climáticas : o papel das cidades no enfrentamento das questões do clima
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Danielle Cireno Fernandes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4438377691253112
local.contributor.advisor1Rozangela Gontijo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8943156545300272
local.description.resumoDiariamente, no Brasil e no Mundo, os eventos climáticos extremos são manchete de jornal. Tempestades, inundações e incêndios de grande magnitude acarretam prejuízos financeiros milionários e, principalmente, afetam (sem falar que ceifam) a vida de populações, em especial, as mais pobres. A comunidade internacional atenta aos últimos relatórios alarmantes do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima – IPCC – convocou aos países, durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP 25), para que adotem medidas urgentes em prol do equilíbrio climático. Todavia, nenhum consenso foi alcançado e a tomada de decisão foi postergada para um futuro próximo. Apesar do fracasso das nações frente a emergência climática, as cidades tem desempenhado um papel de destaque em prol da implementação de políticas públicas que contemplem ações locais de mitigação e adaptação para aumentar a capacidade de resiliência de seus centros urbanos. Com efeito essas tentativas de amenizar os impactos fazem sentido já que os riscos, vulnerabilidades e impactos associados às mudanças climáticas se tornam cada vez mais expressivos a medida que a população cresce. No Brasil, assuntos relacionados às cidades e mudanças climáticas ainda são muito incipientes. O estudo ora apresentado se propõe a investigar como as cidades brasileiras têm respondido ao desafio das mudanças climáticas de modo a minimizar a vulnerabilidade social de sua população. Para dar embasamento a pesquisa, foi realizada uma revisão teórica da discussão acerca da mudança climática, cidades e vulnerabilidade. Igualmente, um detalhado levantamento das ações/medidas de mitigação e adaptação em andamento ou já realizadas. Por ter sediado a ECO92, tomou-se aqui a cidade do Rio de Janeiro como representante das preocupações e ações para com a questão climática. O mapeamento das principais ações climáticas implementadas ou em andamento demonstra o compromisso e interesse dos diferentes gestores em desenhar uma nova trajetória de crescimento, mais sustentável e equitativa. No entanto, a efetiva implementação de um plano de ação climática requer para além da formulação de leis ou políticas ambientais, seu real acompanhamento de modo que as ações e seus resultados não existam meramente no papel.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Projetos Sociais - Formulação e Monitoramento (EAD)