As medidas cranianas no diagnóstico das craniossinostoses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Aluizio Augusto Arantes Junior
Cassius Vinicius Correa dos Reis
Resumo
As craniossinostoses são um grupo de alterações do crescimento e formato do crânio que podem resultar em graves consequências para a criança. Seu diagnóstico precoce propicia o tratamento a tempo correto. O perímetro cefálico (PC) é habitualmente usado como parâmetro para o diagnóstico. Porém, como na maioria das vezes há alteração na forma e não na medida do perímetro, a utilização desta medida isoladamente pode levar a atraso no diagnóstico da doença. As medidas do diâmetro anteroposterior (DAP) e diâmetro biauricular (DBA ) parecem ser mais precisas no auxílio do diagnóstico. O objetivo deste trabalho é analisar o papel do PC neste diagnóstico, bem como o da razão entre as medidas DAP/ DBA, além de uma possível relação entre o PC e a razão DAP/DBA. Foram analisadas os dados de 129 crianças operadas por craniossinostose no Biocor Instituto, Nova Lima, entre 2008 e 2010. Estes dados foram comparados com os padrões de normalidade da população e analisados estatisticamente, como um grupo único e nos diversos subtipos, a fim de se estabelecer seus valores nas crianças portadoras da doença. O resultado da análise mostrou que o PC não se alterou de maneira significativa nas craniossinostoses, seja como grupo único ou nos subtipos da doença. A razão das medidas DAP/ DBA alterou-se estatisticamente no amostra estudada. Conclui-se que o PC não parece ser útil no diagnóstico das craniossinostoses como parâmetro isolado. A razão das medidas DAP/ DBA parece auxiliar no diagnóstico.
Abstract
Craniosynostosis are a group of growth disturbances of the skull, which can result in serious consequences for the child. Early diagnosis provides treatment at the correct time. The head circumference (HC) is usually used as a parameter for its diagnosis, but the HC does not appear to be changed in this disease, leading to incorrect interpretations. The Anteroposterior Distance (APD) and Biauricular Distance (BAD) appear to be more accurate. The aims of this study are to analyze the value of the HC and the ratio of the measures APD to BAD for this diagnosis. We analyzed the data from 129 children who had already undergone an operation for craniosynostosis at the Biocor Instituto, from 2008 to 2010. These data were compared with the normal standards of the population and statistically analyzed to establish their alterations. The HC did not change significantly in craniosynostosis, either as a single group or when considering the subtypes. The APD/BAD ratio changed significantly in the group. The HC does not appear to be useful in the diagnosis of craniosynostosis as an individual parameter. The ratio of the measures APD to BAD appears to help in the diagnosis, as does the relationship of this ratio with the HC.
Assunto
Cabeça Anatomia, Craniossinostoses, Antropometria, Medicina, Circunferência craniana, Crânio/anormalidades, Criança
Palavras-chave
Craniossinostoses, Perímetro Cefálico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por