Organização temporal da leitura oral na doença de Parkinson
| dc.creator | Erica Goncalves Teixeira | |
| dc.date.issued | 2008-04-22 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at analyzing speech temporal organization in Parkinsons disease (PD), specifically speech rate, pauses, silence rate of plosive consonants and disfluencies, verifying interference of levodopa in prosodic parameters from readings at different rates (normal, slow and fast), compared to a group which did not have such disease. Ten individuals with PD were recorded when reading a passage from EUROM1: five males and five females, and ten individuals who did not have PD (control group - CG). Recordings of the group with PD were carried out in two moments: experimental group which was not under medicine effect (EG off) and experimental group under the medicine effect (EG on). In CG, the recordings were carried out in only one moment. The informants were asked to read in three modalities: normal reading (NR), slow reading (SR) and fast reading (FR), in this order. For the temporal organization analysis, we studied the following parameters: time of elocution (TE) and time of articulation (TA), number of pauses (NP) and time of pauses (TP), number of syllables (NS), elocution (ER) and articulation rate (AR). Plosives time of silence was manually marked with the spectogram and oscilogram, and disfluencies were identified as: repetitions, filled pauses, false beginning, lingering, omissions and adds. The data were acoustically analyzed on Praat 4.4.27 and statistically in Microsoft Excel 2000 and Minitab 15. From data analysis, we could note that EG had a slower speech rate than CG, when carrying out a NR. In SR, EG slows down more efficiently, and in FR, EG accelerates less efficiently, compared to CG. After informants took levodopa, we noted that there was an improvement on the analyzed parameters, but even so, their performance was inferior than of CG. As to pauses, they were mostly found between periods and had shorter length within the periods, for the analysis of NR. In the different reading modalities, results from male individuals did not have statistically significant differences between the groups. Such finding evidenced that the fact that an individual who has PD and takes levedopa or not does not lead him to apply the parameter differently to change the reading modality. For female individuals, when carrying out NR, pauses lasted longer for EG off. In analyses referring to plosives time of silence, durations were reduced in CG, a little more in EG on and higher values in EG off, which reinforces the efficiency of levedopa for such parameter. The occurrence of disfluencies was greater in EG off, so that it is possible for us to verify that PD disturbs efficient communication and this disability is attenuated by taking levedopa, which does not lead to a performance as good as of CG. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Distúrbios da voz | |
| dc.subject | Fonética acústica | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Análise prosódica | |
| dc.subject | Leitura oral Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Parkinson, Doença de | |
| dc.subject | Dopa (Medicamento) | |
| dc.subject | Distúrbios da fala | |
| dc.subject | Lingüistica | |
| dc.subject.other | doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | prosódia | |
| dc.subject.other | análise acústica | |
| dc.subject.other | leitura | |
| dc.subject.other | velocidade de fala | |
| dc.subject.other | disfluências | |
| dc.subject.other | oclusivas | |
| dc.subject.other | pausas | |
| dc.title | Organização temporal da leitura oral na doença de Parkinson | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Eduardo Costa Cardoso | |
| local.contributor.advisor1 | Cesar Augusto da Conceicao Reis | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Cagliari | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Cortes Gama | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo estudar a organização temporal da fala na doença de Parkinson (DP), mais especificamente a velocidade de fala, pausas, tempo de silêncio das consoantes oclusivas e disfluências, verificando a interferência da levodopa nos parâmetros prosódicos, a partir da leitura em diferentes velocidades (normal, lenta e rápida), e comparando-a com um grupo que não apresentava a referida doença. Para tanto, foram realizadas gravações de uma passagem do EUROM1 em dez indivíduos com a DP, sendo cinco do sexo feminino e cinco do sexo masculino, e dez indivíduos idosos que não apresentavam a doença (grupo controle - GC). As gravações do grupo com DP foram realizadas em dois momentos: grupo experimental fora do efeito do medicamento (GE off) e grupo experimental sob efeito do medicamento (GE on). No GC, as gravações foram realizadas em um único momento. Os informantes foram solicitados a realizar a leitura em três modalidades: leitura normal (LN), leitura lenta (LL) e leitura rápida (LR) - nessa ordem. Para a análise da organização temporal, estudamos os seguintes parâmetros: tempo de elocução (TE) e de articulação (TA), número (NP) e tempo das pausas (TP), número de sílabas (NS), taxas de elocução (te) e articulação (ta). O tempo de silêncio das oclusivas foi marcado manualmente com o auxílio do espectrograma e sinal de fala, e as disfluências foram identificadas como: repetições, pausas preenchidas, falso início, prolongamentos, omissões e adições. Os dados foram analisados acusticamente no programa Praat 4.4.27 e estatisticamente no programa Microsoft Excel® na versão 2000 e Minitab 15. A partir da análise dos dados, pudemos observar que o GE apresenta velocidade de fala mais lenta que o GC ao realizar a LN. Na LL, o GE lentifica-se mais eficientemente, e, na LR, o GE acelera-se menos eficientemente, comparados com o GC. Após a administração da levodopa, observamos uma melhora dos parâmetros analisados, mas, mesmo assim, o desempenho dos parkinsonianos é inferior ao do GC. Quanto às pausas, essas se encontram, em sua maioria, entre períodos e com menor duração dentro dos períodos para a análise da LN. Nas diferentes modalidades de leitura, os resultados apresentados pelos indivíduos do sexo masculino não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Tal achado evidenciou que o fato de o indivíduo apresentar DP, fazer ou não o uso da levodopa, não faz com que ele empregue esse parâmetro, de forma diferente, para variar a modalidade de leitura. Para o sexo feminino, na realização da LR, as pausas apresentaram valores mais altos de duração para o GE off. Nas análises referentes ao tempo de silêncio das oclusivas, as durações apresentaram-se reduzidas para o GC, seguido pelo GE on e maiores valores para o GE off, reforçando a eficiência da levodopa para tal parâmetro. A ocorrência das disfluências foram mais acentuadas no GE off, sendo possível verificarmos que a DP prejudica a produção eficiente da comunicação, e essa deficiência é amenizada com o uso da levodopa, não chegando a ter um desempenho tão satisfatório quanto ao do GC. | |
| local.publisher.initials | UFMG |