Curso clínico de 822 crianças com diagnóstico pré-natal de nefrouropatias: desenvolvimento de um modelo de predição clínica de doença renal crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Simoes e Silva
Eleonora Moreira Lima
Alamanda Kfouri Pereira
Cristina Maria Bouissou Morais Soares
Paulo Cesar Koch Nogueira
Resumo
Introdução e Objetivos: A detecão, durante o periodo pre-natal, de anomalias congitas dos rins e das vias urinárias permitiu o acompanhamento precoce dessas condições. O objetivo desse estudo avaliar o curso clínico de uma coorte de pacientes com nefrouropatias detectadas durante o período prnatal e desenvolver um modelo preditivo de risco para o desenvolvimento da doença renal crônica. Pacientes e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com 822 pacientes portadores de anomalias congênitas dos rins e das vias urináriias (CAKUT) incluidos na análise. Os pacientes foram sistematicamente acompanhados na Unidade de Nefrologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG por um tempo mediano de 43 meses. As variáveis incluídas na análise foram: sexo, lateralidade, achados no ultrassom fetal (hidronefrose isolada vs. associada), presença/ausência de uropatias e creatina sódica. Os eventos de interesse foram ocorrência de doença renal crônica (DRC), infecão do trato urinário (ITU), intervençôes cirurgicas, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e oito. Análise de sobrevida foi utilizada para avaliar o tempo ata ocorrêcia dos eventos de interesse. Foi desenvolvido, também, um modelo preditivo para o desenvolvimento da DRC. Para isso, foi utilizado o modelo de taxas de falhas proporcionais de Cox e a estatistica C. Finalmente, foidesenvolvido um escore de risco prognotico, utilizando cada variável relacionada DRC. Resultados: ITU ocorreu em 245 (29,8%) criaças, com risco aumentado no sexo feminino [hazard ratio=1,30; intervalo de confiança (IC)=1,02 1,70; P=0,05]. HAS ocorreu em 22 pacientes (2,7%). Doze pacientes (1,5%) faleceram durante o período de seguimento. Quarenta e nove pacientes (6%) desenvolveram DRC. O risco de DRC foi maior em pacientes com hidronefrose associada (hazard ratio=5,2; IC=2,90 9,30). O modelo de predio da DRC mais acurado incluiu: hidronefrose bilateral, oligohidrónio, creatininasódica e diagnostico pré-natal de hipodisplasia e uropatia obstrutiva. Pela anáise de sobrevida foi estimado que, em 10 anos, a probabilidade de sobrevida renal foi de 98%, 86% e 52% para os pacientes com baixo, médio e alto risco, respectivamente. Conclusões: O curso clínico dos pacientes com CAKUT heterogêneo. O modelo preditivode DRC pode contribuir para a identificação precoce de um subgrupo de pacientesportadores de nefrouropatias detectadas durante o prnatal que apresentam alto risco de desenvolverem DRC.
Abstract
Introduction and Purpose: The prenatal detection of congenital anomalies of the kidney and urinary tract (CAKUT) has permitted early management of these conditions. This study aims to analyse the clinical course of a large cohort of patients with prenatally detected nephrouropathies. In addition, a risk score that might predict the chance of CKD was also proposed. Patients and Methods: In this retrospective cohort study, 822 patients were prenatally diagnosed with CAKUT and were systematically followed up at a tertiary Renal Unit for a median time of 43 months. Variables included in the analysis: gender, laterality, fetal US findings (isolated vs. associated hydronephrosis), and presence/absence of nephrouropathies. Events of interest: urinary tract infection (UTI), surgical interventions, hypertension, chronic kidney disease (CKD), and death. Survival analyses were performed toevaluate time until occurrence of the events of interest. Predictive model was developed using Cox proportional hazards model and evaluated using C statistics. A prognostic weighting was derived for each variable and a total prognostic risk score was calculated by the sum of these weightings. Results: UTI occurred in 245 (29.8%) children, with higher risk in females [hazard ratio (HR) = 1.3, confidence interval (CI) 95%, 1.02 1.7, P = 0.047]. Twenty-two patients (2.7%) had hypertension. Twelve patients (1.5%) died during follow-up. Forty-nine (6%) patients developed CKD. The risk of CKD was greater in patients with associated hydronephrosis (HR = 5.2, CI95%, 2.9 9.3, P < 0.001). The most accurate model included bilateral hydronephrosis, oligohydramnios, baseline serum creatinine, and postnatal diagnosis as hypodysplasia and obstructive uropathy in the development cohort. By survival analysis itwas estimated that at 10 years of age, the probability of renal survival was about 98%, 86% and 52% for those patients assigned to low-risk, medium and high-risk groups, respectively. Conclusions: The clinical course of prenatally detected CAKUT was heterogeneous. Thepredictive risk model of CKD may contribute to early identification of a subgroup of CAKUT patients at high risk for the development of CKD.
Assunto
Anormalidades congênitas/diagnóstico, Nefropatias, Hidronefrose, Anormalidades congênitas/ultrassonografia, Hidronefrose Complicações e sequelas, Fatores de risco, Diagnóstico pré-natal, Terapias fetais, Sistema urinário/anormalidade, Pediatria
Palavras-chave
CAKUT, Doença renal crônica, Infecções urinárias, Hipertensão, Hidronefrose fetal, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por