Plano de intervenção para a redução da incidência de complicações de hipertensão arterial e diabetes mellitus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho originou-se a partir da observação e análises da alta incidência de agravos de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus no município Entre Rios de Minas, MG. Sabe-se que a hipertensão arterial sistêmica e o diabete mellitus estão altamente associados a complicações cardiovasculares. Podem deixar sequelas e incapacidades irreversíveis, que afetam grande parte da população. Apresentam múltiplos fatores de risco, que em sua maioria coincidem para ambas as doenças. Dessa forma, optou-se por propor um plano de intervenção, visando lograr a redução de incidência destes agravos mediante a educação em saúde, com a participação dos usuários hipertensos e diabéticos do município Entre Rios de Minas. Para tal, realizou-se uma pesquisa no SciELO com os descritores: hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e educação em saúde. Também foram consultados documentos do Ministério de Saúde. Espera-se que, com a implementação do plano, consigamos diminuir a alta incidência destes dois agravos.
Abstract
This study originated from the observation and analysis of the high incidence of hypertension and diabetes mellitus diseases in the city of Entre Rios Minas-MG. It is known that systemic arterial hypertension and diabetes mellitus are highly associated with cardiovascular complications and which can leave irreversible sequels and disabilities that affect a large part of the population, which has multiple risk factors and that mostly coincide for two diseases for which decided to propose an action plan aimed at achieving the reduction of incidence of these diseases through health education with the participation of hypertensive patients and diabetics municipality Entre Rios de Minas. For which conducted a survey in SciELO, with the key words: hypertension, diabetes mellitus and health education. They were also consulted Health Ministry documents. It is expected to implement the plan we can reduce the high incidence of hypertension diseases and diabetes mellitus.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Diabetes mellitus, Educação em saúde