Papel de mediadores inflamatórios na doença periodontal induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans em camundongos
| dc.creator | Mila Fernandes Moreira Madeira | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) is a chronic inflammatory and alveolar bone destructive disease triggered by microorganisms as Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa). Oral inoculation of mice with Aa or injections of its LPS (AaLPS) induce marked alveolar bone loss and local production of inflammatory mediators as clinical aggressive forms of PD in humans. Perhaps, signaling involved in recognition of AaLPS and the role of some mediators such as IL-12, MIF, lipidic mediators such as PAF and leukotrienes in alveolar bone resorption during PD is not well known. In the present study, experimental alveolar bone loss was inducedby AaLPS injections in wild-type (WT) mice and experimental PD was induced in WT or MIF (MIF-/-), PAFR (PAFR-/-) or 5-LO (5-LO-/-) knockout mice through oral inoculation of Aa. Our results show that the signaling through MyD88 is important to alveolar bone loss induced by AaLPS likely by activation of TNF- production. Oral inoculation of Aa induced significant neutrophil influx, production of inflammatory mediators and alveolar bone loss in WT mice. Perhaps, in the absence of MIF, PAFR or 5-LO, mice had reduced alveolar bone loss when compared to WT mice. In MIF-/- and 5-LO-/- mice this phenotype was associated with decreased neutrophil accumulation. WT mice as well as PAFR-/- mice submitted to oral inoculation of Aa presented neutrophil accumulation, increasedlevels of CXCL-1 and TNF- in periodontal tissues. In vitro, AaLPS enhanced osteoclastic activity in a MIF-dependent manner and the blockage of PAF and 5-LO impaired the resorption activity of AaLPS-activated osteoclasts. In conclusion, MIF and 5-LO has role in controlling bacterial growth in the context of PD contributing significantly to the progression of bone loss during PD by directly affecting differentiation and activity of osteoclasts and PAF directly affects osteoclasts activation without interferences in inflammatory response. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.subject | Perda óssea alveolar | |
| dc.subject | Doença periodontal | |
| dc.subject.other | Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.subject.other | Doenças periodontais | |
| dc.subject.other | PAF | |
| dc.subject.other | Perda óssea | |
| dc.subject.other | 5-lipoxigenase | |
| dc.subject.other | MIF | |
| dc.subject.other | IL-12 | |
| dc.subject.other | MyD88 | |
| dc.subject.other | Camundongos | |
| dc.subject.other | LPS | |
| dc.title | Papel de mediadores inflamatórios na doença periodontal induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans em camundongos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tarcilia Aparecida da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle da Gloria de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Yasuyo Fukada Alves | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Torres Bozza | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Simao Machado | |
| local.contributor.referee1 | Luiz de Macêdo Farias | |
| local.description.resumo | As doenças periodontais (DP) são doenças inflamatórias provocadas por microorganismos periodontopatogênicos como Aggregatibacteractinomycetemcomitans (Aa), que podem causar destruição dos tecidosperiodontais. A inoculação oral de camundongos com Aa ou a injeção de LPS de Aa (AaLPS) induz à perda óssea alveolar acentuada e à produção local de mediadores inflamatórios à semelhança da forma agressiva da DP em seres humanos. Entretanto, a sinalização de AaLPS, o papel de alguns mediadores como IL-12, MIF e mediadores lipídicos, tais como PAF e leucotrienos na reabsorção óssea alveolar durante as DP não são bem conhecidos. No presente estudo, reabsorção óssea alveolar foi induzida por injeções de AaLPS. Ainoculação oral de Aa foi utilizada para indução de DP experimental emcamundongos selvagens (WT) ou deficientes na produção de MIF (MIF-/-), no receptor de PAF (PAFR-/-) ou na produção de 5-LO (5-LO-/-) pela. Nossos resultados mostram que a sinalização de AaLPS ocorre de maneira dependente de MyD88, culminando na perda óssea alveolar, provavelmente pela produção de TNF-. Foi observado um infiltrado neutrofílico acompanhado de produção de mediadores inflamatórios e perda óssea alveolar após inoculação de Aa em camundongos selvagens, entretanto, na ausência de MIF, PAFR e 5-LO, oscamundongos apresentaram reduzida perda de osso alveolar, quando comparado aos camundongos WT. Em camundongos MIF-/- e 5-LO-/- esse fenótipo foi associado à diminuição do acúmulo de neutrófilos. Camundongos WT, bem como PAFR-/- submetidos à inoculação oral de Aa apresentaram acúmulo de neutrófilos e aumento dos níveis de CXCL-1 e TNF- nos tecidos periodontais ao longo do período experimental. In vitro, AaLPS induziu maior atividade osteoclástica, a qualfoi dependente de MIF. O bloqueio do PAF e da produção de 5-LO impediu a atividade de reabsorção de osteoclastos ativados por AaLPS. Em conclusão, MIF e 5-LO têm papel no controle da resposta inflamatória periodontal, contribuíndo significativamente para a progressão da perda óssea alveolar e afetando diretamente a diferenciação e a atividade dos osteoclastos, enquanto PAF afetadiretamente a ativação de osteoclastos, sem interferências na respostainflamatória. | |
| local.publisher.initials | UFMG |