Adequação de um plano de gerenciamento de resíduos de saúde em laboratório de análises clínicas de pequeno porte
dc.creator: Magnus Eduardo Oliveira Da Silva
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: One of the major challenges of health institutions has been deploying appropriately of the processes involved in waste Management Plan since its generation until its final disposal. This work aims to adapt the waste management plan in a laboratory of clinical analyses of small businesses through the correct classification and measurement of its waste, providing procedures and methods in order to install an infrastructure that can encourage not generation and the minimization of waste on generating sources. The process took place with the weighing of all waste generated with your characterization and their subsequent segregation in A, B, C, D or E according to current legislation, in the period from July to October 2011, on all days of the week. By analyzing the data was found that in July the prevalence of ship generated waste was of Group D with 45.8% followed by the Group A with 41.8%, group and with 8.6% and Group B with 3.8%. Already in the month of August, the prevalence of Group D remains with 44.9% followed by the group, with 42.5%, group and with 8.9% and Group B with 3.7%. In September there was the prevalence of Group D, Group A, group and Group B with 51.2%, 36.3%, 8.6% and 3.9% respectively. In October there has been practically with the same percentage, with slight prevalence, Group D with 43.7%, followed by the Group A with 43.5%, group and with 8.8% and in Group B with 4.1%. At the end of the study found that after practices and processes deployed and modified, the total quantity of waste which in July was spent in October 358.01 kg to 215.22 kg. One might conclude that a waste Management Plan of health services is a dynamic process that requires constant updating of data, coupled with the commitment and awareness of all employees on the importance not only of preserving the health and safety of the worker but also in qualifying and in the preservation of the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gerenciamento de Resíduos
dc.subject: Resíduos Laboratoriais
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject.other: Resíduos laboratoriais
dc.subject.other: Laboratório
dc.title: Adequação de um plano de gerenciamento de resíduos de saúde em laboratório de análises clínicas de pequeno porte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Elci de Souza Santos
local.contributor.advisor1Ilka Soares Cintra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3197772168064359
local.contributor.referee1Ilka Soares Cintra
local.contributor.referee1José Eustáquio Machado de Paiva
local.description.resumoUm dos principais desafios das instituições de saúde tem sido a implantação de forma adequada dos processos envolvidos no Plano de Gerenciamento de Resíduos desde a sua geração até sua disposição final. Neste sentido este trabalho tem como objetivo adequar o plano de gerenciamento de resíduos em um laboratório de análises clínicas de pequeno porte por meio da classificação e mensuração correta de seus resíduos, proporcionando processos e métodos de forma a instalar uma infraestrutura que possa favorecer a não geração e a minimização dos resíduos nas fontes geradoras O processo se deu com a pesagem de todo o resíduo gerado e sua caracterização com sua posterior segregação nos tipos A, B, C, D ou E, segundo a legislação vigente, no período de julho a outubro de 2011, em todos os dias da semana. Pela análise dos dados verificou-se que no mês de julho a prevalência dos resíduos gerados era do grupo D com 45,8% seguido do grupo A com 41,8 %, grupo E com 8,6% e grupo B com 3,8%. Já no mês de agosto, a prevalência do grupo D permanece com 44,9% seguido do grupo A, com 42,5%, grupo E com 8,9% e grupo B com 3,7%. Em setembro verificou-se a prevalência do grupo D, grupo A, grupo E e do grupo B com 51,2%, 36,3%, 8,6% e 3,9% respectivamente. No mês de outubro verificou-se praticamente com o mesmo percentual, com ligeira prevalência do grupo D com 43,7%, seguido do grupo A com 43,5%, grupo E com 8,8% e do grupo B com 4,1%. Ao final do estudo constatou-se que após práticas e processos implantados e modificados, a quantidade total de resíduos que em julho era de 358,01 kg passou em outubro para 215,22 kg. Portanto, pode-se concluir que um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde é um processo dinâmico que requer constante atualização dos dados, aliado ao comprometimento e sensibilização de todos os colaboradores na importância não somente da preservação segurança e da saúde do trabalhador, mas também na qualificação e na preservação do Meio Ambiente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Vigilância e Controle das Infecções