O tratamento da oralidade em sala de aula
| dc.creator | Mariana Samos Bicalho Costa Furst | |
| dc.date.issued | 2014-01-01 | |
| dc.description.abstract | The increasing presence of the oral language in day to day professional and academic life arouse an interest in the teaching of oral text production, which is the target of our study. In this context, our interest was directed towards the positions explained in the National Curriculum Parameters that values the oral language and the requirement in the introduction to teaching the oral language in schools. Also the lack of researches in the area, motivated us to look in the classics, the knowledge about the oral language in which the rhetorical were the precursors. We presented a brief history about the usage of the oral language through time and we tracked the contributions that were the most interesting. Based on those studies, we established the parameters that should guide the teaching of the oral language in our schools. To get to know the teaching of the oral language, we analyzed oral language activities in 9 volumes of books didactic to the Portuguese language for high schools. From the data collected by the analysis of activities, we planed a proposal to increase the oral language based on didactic sequence in which they were supported in the parameters that we established. This research will contribute to improve the teaching of the oral language in Portuguese classes, since we believe that the schools should prepare good citizens and prepare their students for life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Livros didáticos Brasil | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Parametros Curriculares Nacionais | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Estudo e ensino (Segundo grau) | |
| dc.subject.other | Gêneros textuais | |
| dc.subject.other | Retórica | |
| dc.subject.other | Oralidade | |
| dc.title | O tratamento da oralidade em sala de aula | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Antonieta A de M Cohen | |
| local.contributor.referee1 | Jeronimo Coura Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Melliandro Mendes Galinari | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.description.resumo | A crescente presença da linguagem oral no cotidiano profissional e acadêmico nos despertou o interesse pelo ensino da produção textual oral, objeto de nosso estudo. Nesse contexto, nosso interesse foi aguçado com a posição explicitada nos Parâmetros Curriculares Nacionais de valorização da oralidade e a exigência de inserção do ensino da linguagem oral nas escolas em todos os níveis. Também a carência de pesquisas nessa área nos incentivou a buscar nos clássicos os conhecimentos sobre a oralidade dos quais os retóricos foram os precursores. Apresentamos um breve histórico sobre o tratamento da linguagem oral através dos tempos e rastreamos as contribuições que pudessem nos interessar. Com base nesses estudos, estabelecemos os parâmetros que devem guiar o ensino da oralidade em nossas escolas. Para conhecermos o estado da arte do ensino da oralidade, analisamos atividades de oralidade em 9 volumes de livros didáticos de Língua Portuguesa para o Ensino Médio. A partir dos dados levantados pela análise das atividades, planejamos uma proposta de tratamento da linguagem oral baseada em sequência didática e apoiada nos parâmetros por nós estabelecidos. Esta pesquisa pretende, portanto, contribuir para a melhoria do ensino da linguagem oral nas aulas de Língua Portuguesa, por acreditarmos que as instituições de ensino devem preparar seus alunos para a vida e para a cidadania. | |
| local.publisher.initials | UFMG |