Os impasses no acesso ao saber na clínica psicanalítica com crianças
dc.creator: Júnia Graziele de Almeida Couto
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: This research investigates childrens relations to knowledge. Its point of departure is the clinical practice with children who have demonstrated impasses in accessing school knowledge and have revealed, during an analytical investigation, an unconscious web where knowledge takes a place in the family symptom. The presentation of clinical fragments aims to guide the construction of this Masters thesis theoretical pathway. These are fragments of two clinical cases in which childrens impasses towards accessing knowledge were found. This works wager is that the suspension of school knowledge is a consequence of the suspension of knowledge about fundamental features of the subjects history, which refer to knowledge in the unconscious. Based on Freudian elaborations about infantile sexual curiosity and its relationship with the interest towards other knowledges, this Masters thesis also approaches the peculiarity with which analytic discourse considers the child as the subject bearer of a knowledge. Furthermore, it presents formulations about the connection between a childs symptom and the family, analyzing the formulation of Lacanian discourses to address the issue of knowledge, as well as debating the relation between demand and desire, regarding the subjects relation to the Other. Ultimately, we present a study about the structural disjunction between knowledge and truth, in which we consider that the access to knowledge refers to an impasse, once it is impossible to know a subjects entire truth, for access to it is only available half-said.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Crianças
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Sintoma da criança
dc.subject.other: Psicanálise infantil
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Saber
dc.title: Os impasses no acesso ao saber na clínica psicanalítica com crianças
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nadia Laguardia de Lima
local.contributor.referee1Angela Maria Resende Vorcaro
local.contributor.referee1Monica Maria Farid Rahme
local.description.resumoEsta pesquisa investiga as relações da criança com o saber. O ponto de partida é a prática clínica com crianças que apresentaram impasses no acesso ao saber escolar e, na investigação analítica, revelaram a trama inconsciente na qual o saber ocupa um lugar no sintoma familiar. A apresentação de fragmentos clínicos funciona como orientação para a elaboração do percurso teórico desta dissertação. São apresentados fragmentos de dois casos clínicos em que foram localizados impasses das crianças em relação ao acesso ao saber. A aposta do presente trabalho é de que a suspensão do saber escolar é consequência da suspensão do saber sobre elementos fundamentais da história do sujeito e que remetem ao saber de ordem inconsciente. A dissertação parte das elaborações freudianas sobre a curiosidade sexual infantil e a sua relação com o interesse por outros saberes, abordando ainda a peculiaridade com que o discurso analítico considera a criança como um sujeito que porta um saber. Apresentam-se formulações sobre a relação entre o sintoma da criança e a família e analisa-se a formulação dos discursos lacanianos para abordar a temática do saber, além de se debater a relação entre demanda e desejo no que se refere à relação do sujeito com o Outro. Por fim, apresenta-se um estudo sobre a disjunção estrutural entre o saber e a verdade, em que consideramos que o acesso ao saber remete a um impasse, uma vez que é impossível saber sobre toda a verdade do sujeito, pois a ela só se tem acesso pela metade.
local.publisher.initialsUFMG