Perfil de acidentes de trabalho de uma indústria sucroalcooleira em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jandira Maciel da Silva
Andrea Maria Silveira
Andrea Maria Silveira
Resumo
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e ocupacional dos acidentes de trabalho em uma indústria sucroalcooleira. Método: Estudo de série temporal, com base em dados secundários registrados nas Comunicações de Acidentes de Trabalho (CATs) no período de 2007 a 2011. Resultados: Foram analisadas 1.746 CATs fornecidas pela indústria sucroalcooleira analisada. A taxa anual média de ocorrência de acidentes de trabalho no período foi de 40,7%. O grupo ocupacional mais acometido foi o dos trabalhadores rurais (67,4%). De acordo com o diagnóstico da lesão em decorrência dos acidentes, as maiores taxas foram encontradas no grupo das lesões, envenenamentos e consequências de causas externas (81,6%) e no grupo das doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (6,6%). O perfil dos trabalhadores da empresa é caracterizado por homens, jovens, com pouca escolaridade e a média de idade é de 33 anos. A empresa é composta na sua maioria por trabalhadores rurais e este foi o grupo que mais se acidentou no período analisado. Apesar do maior número de acidentes ocorrerem no setor agrícola, o setor administrativo registrou as maiores taxas de ocorrência. Conclusão: Apesar da modernização dos processos de trabalho no setor sucroalcooleiro brasileiro os acidentes de trabalho ainda constituem um grave problema de saúde pública e demandam intervenções mais eficientes.
Abstract
Objective: To analyze the pattern of illness and accidents of workers in a sugarcane industry in occupational epidemiological features. Method: time series, based on secondary data in the Communications of Occupational Accidents (CAT) at the periods from 2007 to 2011. Results: We analyzed 1746 CAT provided by the alcohol industry analyzed. The average annual rate of occurrence of accidents in the period was 40.7%. The occupational group most affected were the rural workers (67.4%). According to the diagnosis of injury due to accidents, the highest rates were found in the group of Injury, poisoning and consequences of external causes (81.6%) and in the group of diseases of the musculoskeletal system and connective tissue (6.6 %). The profile of the workforce is characterized by men, young, poorly educated, with an average age of 33 years. The company is comprised mostly of rural workers and this was the group that crashed over the period analyzed. Despite the greater number of accidents occur in the agricultural sector, the administrative sector recorded the highest rates of occurrence. Conclusion: In dispite of the work process modernization work accidents are a serious public health problem in brazilian sugarcane industriy and its necessity a efficient intervencion.
Assunto
Perfil de saúde, Vigilância em saúde do trabalhador, Acidentes de trabalho, Saúde do trabalhador
Palavras-chave
Acidentes de trabalho, Vigilância em saúde, Notificação de acidentes de trabalho Setor sucroalcooleiro, Trabalho rural