Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Três modos de ser revista: jornalismo e cotidiano em O cruzeiro, Realidade e Piauí
dc.creator: Nicoli Gloria de Tassis Guedes
dc.date.issued: 2014-04-07
dc.description.abstract: This thesis investigates the different journalistic statutes performed by three important Brazilian magazines: Cruzeiro (1928-1970), Realidade (1966-1976) and piauí (2006 to present). Intending journalism as narrative and one of the spaces for circulation of discourses and the expansion / silenced of social voices, we are interested in investigating the transformation of everyday situations into events endowed with legitimacy. On the horizon, we signalize magazine journalism as a multiple and complex phenomenon. Therefore, we intend to foment understanding about the journalistic phenomenon, the construction of authority places in the Brazilian press and the relations between journalism, society and history, taking into account the symbolic disputes inside real narratives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: O Cruzeiro (Revista)
dc.subject: Piauí (Revista)
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Realidade (Revista)
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Revista
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Estatutos jornalísticos
dc.subject.other: Jornalismo
dc.subject.other: Discurso
dc.title: Três modos de ser revista: jornalismo e cotidiano em O cruzeiro, Realidade e Piauí
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Bruno Souza Leal
local.contributor.referee1Frederico de Mello Brandão Tavares
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Ana Paula Goulart Ribeiro
local.contributor.referee1Carlos Alberto de Carvalho
local.description.resumoO presente trabalho investiga os diferentes estatutos jornalísticos performados por três publicações que se destacam na história do jornalismo brasileiro, a saber, as revistas O Cruzeiro (1928-1970), Realidade (1966-1976) e piauí (2006 até os dias atuais). Ao considerar o jornalismo como uma forma de narrativa e um dos espaços onde ocorre a circulação dos discursos, a disputa simbólica e a ampliação / silenciamento das vozes sociais, interessa, particularmente, problematizar as estratégias, marcas e modos de legitimação que conformam os diferentes estatutos jornalísticos performados pelas revistas em questão. Aponta-se, dessa forma, para a multiplicidade de formas de apropriação das situações cotidianas e dos agentes sociais, transformados via texto em acontecimentos e personagens dotados de legitimidade que, no horizonte, materializam modos distintos de ser no/do jornalismo de revista brasileiro. Busca-se, assim, contribuir para o entendimento da pluralidade que reveste o fenômeno jornalístico, a construção dos lugares de autoridade na imprensa brasileira e as relações com a sociedade e tempo nos quais está inserido, em meio às disputas simbólicas que incidem sobre a tarefa de narrar o real.
local.publisher.initialsUFMG