Os efeitos do nível de estabilização do desempenho na adaptação a perturbaçoes perceptivas imprevisíveis
dc.creator: Fabiano de Souza Fonseca
dc.date.issued: 2009-04-24
dc.description.abstract: The purpose this study was to investigate the effects of the levels of performance stabilization in the adaptation to unpredictable perceptive perturbations. Fifty one volunteers were randomly distributed in three groups: Control group (GC), Stabilization Group (GE) and Super Stabilization Group (GS). The experiment was conducted in two phases, named pre-exposure and exposure. In the pre-exposure phase, GE and GS practiced a pre-determined sequence of five sensors touches inorder of touching the last sensor in accordance to the visual stimulus arrival that moved to a constant speed and total displacement time of 2250ms. The experimental groups were differentiated by the performance stabilization level, determined from performance criteria. GE practiced the task until perform three trials in a row with absolute error less than or equal to 25ms, and GS has practiced the task until perform six blocks of three trials in a row with absolute error less than or equal to 25ms. When the first phase of the experiment got over, the exposure phase started,in which the three groups were submitted to 18 unpredicted perceptual perturbations, which consisted of speed combinations of the visual stimuli during displacement. The first speed had the initial portion with lower stimuli speed and higher speed in the final portion; the second speed had the initial portion with higher stimuli speed and lower speed in the final portion; however, the total time of stimuli displacement keepon the same as in the pre-exposure phase (2250ms). The unpredictability of the perturbations was guaranteed by the manipulation of the perturbation insertion moment, as well as by the randomness of the perturbation. The results showed that that: a) the level of performance stabilization influences the adaptation to unpredictable perceptive perturbations; b) the performance stabilization and super stabilization provides better adaptation to unpredictable perceptive perturbationswhen compared to the absence of previous practice; c) performance super stabilization provides better adaptation to unpredictable perceptive perturbations than performance stabilization; d) unpredictable perceptual perturbations with lower - higher visual stimuli speed combination are harder to be overcome than unpredictable perceptual perturbations with higher lower visual stimuli speed combinations. Keywords: stabilization level, adaptation, unpredictable perturbations, motor learning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aprendizagem motora
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Educação física
dc.subject.othernível de estabilização
dc.subject.otheraprendizagem motora
dc.subject.otherimprevisível
dc.subject.otherperturbação
dc.title: Os efeitos do nível de estabilização do desempenho na adaptação a perturbaçoes perceptivas imprevisíveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Herbert Ugrinowitsch
local.contributor.referee1Rodolfo Novellino Benda
local.contributor.referee1Jose Angelo Barella
local.description.resumoO propósito deste estudo foi investigar os efeitos do nível de estabilização do desempenho na adaptação a perturbações perceptivas imprevisíveis. Cinquenta e um voluntários foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: grupo controle (GC), grupo estabilização (GE) e grupo superestabilização. O experimento foi conduzido em duas fases, denominadas de pré-exposição e exposição. Na fase de pré-exposição, somente o GE e GS praticaram uma sequencia pré-determinada de toques em cinco sensores de forma a coincidir o toque no último sensor com a chegada de um estímulo visual que deslocava com velocidade constante e tempo total de 2250ms. Os grupos experimentais foram diferenciados pelo nível de estabilização do desempenho, determinados a partir de critérios de desempenho. OGE praticou a tarefa até realizar três tentativas consecutivas com erro absoluto menor ou igual a 25ms, e o GS praticou a tarefa até executar seis blocos de três tentativas consecutivas com erro absoluto menor ou igual a 25ms. Logo após o término da primeira fase iniciou a fase de exposição, na qual os três grupos foram submetidos a dezoito perturbações perceptivas imprevisíveis, que consistiram emduas combinações de velocidade do estímulo visual durante o deslocamento. A primeira teve parte inicial com velocidade do estímulo menor e parte final maior; a segunda teve parte inicial com velocidade do estímulo maior e parte final menor, mas com tempo total de deslocamento do estímulo sendo o mesmo da fase de préexposição(2250 ms). A imprevisibilidade das perturbações foi garantida pelamanipulação do momento de inserção da perturbação e aleatoriedade das perturbações. Os resultados mostraram que: a) o nível de estabilização do desempenho influencia a adaptação a perturbações perceptivas imprevisíveis; b) a estabilização e superestabilização do desempenho propiciam melhor adaptação diante de perturbações perceptivas imprevisíveis em comparação à ausência de prática prévia; c) a superestabilização do desempenho proporciona melhoradaptação às perturbações perceptivas imprevisíveis em relação à estabilização do desempenho; d) perturbações perceptivas com combinação da velocidade do estímulo visual menor e maior, manipuladas de forma imprevisível, são mais difíceis de serem superadas que perturbações perceptivas com combinação da velocidade do estímulo visual maior e menor. Palavras-chave: nível de estabilização, adaptação, perturbação imprevisível, aprendizagem motora.
local.publisher.initialsUFMG