Restituir os restos, cindir a violência : pela coragem de ver e remontar imagens da ditadura militar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Returning the remnants, splitting the violence : by the courage to see and reassemble images from the military dictatorship
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Miriam Hermeto de Sá Motta
Ricardo Fernando Ferreira Lessa Filho
Resumo
Esta pesquisa apresenta o intuito de compreender o papel de imagens em processos de violência de Estado, considerando o contexto da ditadura militar brasileira (1964-1988), e iniciar uma exploração analítica das condições da participação de imagens em gestos de restituição e memória, com ênfase no propósito de cindir a violência e restituir as imagens a quem de direito, a nós, ao lugar do comum em que reside a construção da memória. A partir das ideias e da proposta teórica de Georges Didi-Huberman sobre imagens sobreviventes e montagem, a qual é embasada no inacabado Atlas Mnemosyne de Aby Warburg e no pensamento de Walter Benjamin, nós mobilizamos autores que escrevem sobre memória, como Elizabeth Jelin, Leonor Arfuch e Michael Pollak. O fio condutor de um olhar atento será construído através do trabalho de montagem com ex-presos políticos ou, na ausência, com seus familiares. O corpus errático, apesar de tudo, nos termos de Didi-Huberman, foi constituído pela localização e seleção de restos arrancados do banco de dados Memórias Reveladas, mantido pelo Arquivo Nacional, dos documentos remanescentes do Departamento de Ordem Política e Social de Minas Gerais e da Coordenação Geral de Segurança de Minas Gerais, sob guarda do Arquivo Público Mineiro, e do Arquivo Público do Estado de São Paulo. Por meio da realização de entrevistas com ex-presos políticos e familiares que correspondem a dois grupos de sujeitos aos quais o gesto de restituição, centralmente, é destinado, foi realizada uma remontagem de imagens sobreviventes para ver e tornar legíveis as imagens. Inspirado no atlas warburguiano, este estudo almeja a formação de um atlas de sobrevivências e a apresentação de contribuições aos estudos sobre imagens de perpetradores e ditaduras militares. Espera-se que a adoção de uma estratégia sensível nos guie pela decomposição teórica e pelo percurso de tornar legíveis essas imagens num atlas movido pela crítica à violência.
Abstract
This research aims to understand the role of images in processes of state violence, considering the context of the Brazilian military dictatorship (1964-1988), and to initiate an analytical exploration of the conditions for the participation of images in gestures of restitution and memory, focusing on the purpose of splitting the violence and returning these images to those who deserve them, to us, to the common place where the construction of memory lies. Starting from Georges Didi-Huberman's ideas and theoretical proposal about surviving images and montage, which are based on Aby Warburg's unfinished Mnemosyne Atlas and Walter Benjamin's thought, we mobilize authors who write about memory, such as Elizabeth Jelin, Leonor Arfuch and Michael Pollak. The guiding thread of an attentive seeing will be constructed through the montage work carried out with former political prisoners and with their relatives. The erratic corpus in spite of all, in Didi-Huberman's terms, was constituted by the location and selection of remnants torn from the Revealed Memories database, maintained by the National Archive, from the remaining documents of the Department of Political and Social Order of Minas Gerais and the Coordination of General Security of Minas Gerais, under the custody of the Public Archive of the State of Minas Gerais, and from the Public Archive of the State of São Paulo. Through interviews with former political prisoners and their families, which correspond to two groups of subjects to whom the gesture of restitution is centrally intended, a reassembly of the surviving images was carried out in order to see and make these images legible. Inspired by Aby Warburg's Atlas, this study aims to create an atlas of survivals and to present contributions to the studies on images of perpetrators and military dictatorships. It is hoped that the adoption of a sensitive strategy will guide us through the theoretical decomposition and the path of making these remnants of images legible in an atlas moved by the critique of violence.
Assunto
Comunicação - Teses, Brasil - História - 1964-1985 - Teses, Warburg, Aby, 1866-1929. Atlas mnemosyne - Teses
Palavras-chave
Imagem sobrevivente, Fotografia, Memória, Ditadura militar, Restituições, Mesa de montagem, Atlas mnemosyne
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto