Intensificação do uso da terra com sistemas integrados de produção agropecuária: efeito das modalidades e dos arranjos na ciclagem de nutrientes e estoques de carbono do solo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Intensification of land use with integrated agricultural production systems: effect of the modalities and arrangements on nutrient cycling and soil carbon stocks
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Cristina Teixeira
Luiz Arnaldo Fernandes
Maria das Dores Magalhães Veloso
Maria Nilfa Almeida Neta
Luiz Arnaldo Fernandes
Maria das Dores Magalhães Veloso
Maria Nilfa Almeida Neta
Resumo
A diversidade de componentes e arranjos possíveis, para a implantação de sistemas agrossilvipastoris, potencializa o armazenamento de carbono (C), na biomassa vegetal da pastagem, das culturas anuais e das árvores, podendo mitigar as emissões de gases de efeito estufa e aumentar os estoques de C no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores e estoques de carbono e nitrogênio, a dinâmica da serapilheira e a fertilidade do solo, após a conversão de pastagem de baixa produtividade em sistemas agrossilvipastoris implantados, em três mesorregiões do Estado de Minas Gerais. Foi avaliado um experimento localizado no município de Francisco Sá, em Cambissolo Háplico eutrófico, composto por sistema silvipastoril, com capim-marandu e Eucalipto urograndis, com nove anos de idade, pastagem nominal e vegetação nativa (área de referência). Em Curvelo foi avaliado um experimento, em Latossolo Vermelho, composto por sistema agossilvipastoril com sete anos de idade, pastagem nominal, pastagem manejada e vegetação nativa (área de referência). Em Sete Lagoas foi avaliado um experimento, em Latossolo Vermelho, composto por três sistemas agrossilvipastoris com treze, onze e nove anos de implantação, sistema agropastoril com treze anos, pastagem manejada e vegetação nativa (área de referência). Para as amostragens nos sistemas com o compomente arbóreo, foram selecionados três pontos, em função da distância dos renques de eucalipto, sendo o primeiro na linha de plantio das árvores de eucalipto (P1), o segundo a 3,0 m de distância da árvore (P2) e o terceiro no centro da aleia (P3). A dinâmica da serapilheira do eucalipto, no sistema integrado de produção agropecuária, foi avaliada na área de Francisco Sá, por meio de coletas mensais de serapilhaira produzida e decomposta, ao longo de um ano. Amostras de solo foram coletadas, até 100 cm, com excessão da área de Francisco Sá, cuja coleta no Cambissolo Háplico foi possível apenas até a profundidade de 50 cm. Avaliaram-se a densidade, fertilidade e teores e estoques de C e nitrogênio (N) do solo. Em Francisco Sá (Artigo 1), as taxas de decomposição da serapilheira diferiram de acordo com a distância das linhas de árvores de eucalipto. O efluxo de CO2 foi influenciado pela época de avaliação. Maiores valores ocorreram entre os meses de novembro a fevereiro, no período chuvoso, para todos os tratamentos, e o P1 foi estatisticamente igual à vegetação nativa (VN), o que teve correlação direta com a decomposição da serapilheira, acelerando o processo por elevar a umidade com maior atividade microbiana próximo às árvores do eucalipto. As maiores intensidades luminosas resultaram em maior decomposição da serapilheira de eucalipto e com maiores efluxos de CO2. Em relação aos teores de nutrientes, a VN apresentou maiores valores de Ca, Mg, CTC efetiva e V%, resultado atribuído à falta de reposição de nutrientes nos ambientes cultivados e a maior eficiência na ciclagem de nutrientes na VN. Os estoques de C e N, na camada de 0-50 cm de profundidade, foram maiores na VN e não diferiram entre o sistema silvipastoril e a pastagem nominal. Em Curvelo (Artigo 2), a VN apresentou maiores valores para os atributos K, Ca, Mg, SB, CTC, V% e C, enquanto, no sistema agrossilvipastoril, foram observados valores intermediários para K, Ca, Mg, SB, CTC, V% e C. Os estoques de C dos diferentes usos da terra não diferiram entre si, em todas as profundidades avaliadas, e a VN foi superior aos demais. Em Sete Lagoas (Artigo 2), os maiores valores de pH, K, Ca, Mg, SB, CTC e V foram observados, na pastagem manejada e P e Ds (densidade do solo) apresentaram maiores valores no sistema agropastoril, valores intermediários nos sistemas agrossilvipastoril e pastagem manejada e baixos valores em VN. A pastagem manejada apresentou estoques de C iguais a VN e ao sistema agrossilvipastoril com treze anos, se diferenciando dos demais usos até 30 cm. Já nos perfis de 0-50 e 0-100 cm, a pastagem manejada e os sitema agossilvipastoril com treze anos apresentaram estoques de C superiores a VN. O sistema agropastoril obteve os menores estoques nos perfis de 0-30, 0-50 e 0-100 cm de profundidade. Os estoques de N não diferiram entre os usos pastegem manejada e VN, e estes sistemas apresentaram os maiores valores em relação aos demais sistemas avaliados. Os sistemas agrossilvipastoris são promissores, em estocar carbono no perfil do solo, podendo superar os estoques de C e N da vegetação nativa. Sendo assim, são indicados, para a recuperação de áreas degradadas, nas condições edafoclimáticas estudadas, desde que sejam bem manejados, ao longo de todo o ciclo de produção.
Abstract
Diversity of possible components and arrangements for the implementation of agrosilvopastoral systems enhances the storage of carbon (C) in the plant biomass of pastures, of the annual crops and trees, which can mitigate greenhouse gas emissions and increase C stocks in the soil. The present study aimed to evaluate the contents and stocks of carbon and nitrogen, the dynamics of litter and soil fertility, after the conversion of low-productivity pasture into implemented agrosilvopastoral systems, in three mesoregions of the State of Minas Gerais. It was evaluated an experiment located in the municipality of Francisco Sá, in Eutrophic Haplic Cambisol, composed of a silvopastoral system, with marandu grass and Eucalyptus urograndis, nine years old, nominal pasture and native vegetation (reference area). In Curvelo, an experiment was evaluated in Red Latosol, consisting of a seven-year-old agrosilvopastoral system, nominal pasture, managed pasture and native vegetation (reference area). In Sete Lagoas, an experiment was evaluated in Red Latosol, consisting of three agrosilvopastoral systems with thirteen, eleven and nine years of implementation, an agropastoral system with thirteen years, managed pasture and native vegetation (reference area). For sampling in systems with arboreal components, three points were selected according to the distance between the eucalyptus rows, the first being in the eucalyptus tree planting line (P1), the second 3.0 m away from the tree (P2) and the third in the center of the alley (P3). The dynamics of eucalyptus litter in the integrated agricultural production system was evaluated in the Francisco Sá area through monthly collections of produced and decomposed litter over the course of a year. Soil samples were collected up to 100 cm, with the exception of the Francisco Sá area, where collection in the Haplic Cambisol was only possible to a depth of 50 cm. They were evaluated the soil density, fertility, and C and nitrogen (N) contents and stocks. In Francisco Sá (Article 1), the litter decomposition rates differed according to the distance from the eucalyptus tree lines. The CO2 efflux was influenced by the evaluation season. Higher values occurred among the months of November and February, during the rainy season, for all treatments, and P1 was statistically equal to native vegetation (VN), which had a direct correlation with the decomposition of the litter, accelerating the process by increasing humidity with greater microbial activity near the eucalyptus trees. The higher light intensities resulted in greater decomposition of eucalyptus litter and higher CO2 effluxes. Regarding nutrient contents, VN presented higher values of Ca, Mg, effective CTC and V%, a result attributed to the lack of nutrient replacement in cultivated environments and the greater efficiency in nutrient cycling in VN. The C and N stocks in the 0-50 cm depth layer were higher in VN and they did not differ between the silvopastoral system and nominal pasture. In Curvelo (Article 2), VN presented higher values for the attributes K, Ca, Mg, SB, CTC, V% and C, while, in the agrosilvopastoral system, intermediate values were observed for K, Ca, Mg, SB, CTC, V% and C. The C stocks of the different land uses did not differ from each other, in all the depths evaluated, and VN was higher than the others. In Sete Lagoas (Article 2), the highest values of pH, K, Ca, Mg, SB, CTC and V were observed in the managed pasture and P and Ds (soil density) presented higher values in the agropastoral system, intermediate values in the agrosilvopastoral and managed pasture systems and low values in VN. The managed pasture presented C stocks equal to VN and the agrosilvopastoral system at thirteen years, differing from the other uses up to 30 cm. Already in the 0-50 and 0-100 cm profiles, the managed pasture and the agrosilvopastoral systems with thirteen years presented higher C stocks than VN. The agropastoral system obtained the lowest stocks in the 0-30, 0-50 and 0-100 cm depth profiles. The N stocks did not differ between the managed pasture and VN uses, and these systems presented the highest values in relation to the other systems evaluated. Agrosilvopastoral systems are promising in storing carbon in the soil profile, and may exceed the C and N stocks of native vegetation. Therefore, they are indicated for the recovery of degraded areas, under the studied edafoclimatics conditions, as long as they are well managed throughout the production cycle.
Assunto
Solos -- Teor de carbono, Solos -- Qualidade, Mudanças climáticas
Palavras-chave
Serapilheira, Efluxo de CO2, Qualidade do solo, Matéria orgânica