Síntese de análogos da papulacandina D por simplificação molecular e avaliação de sua atividade antifúngica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rossimiriam Pereira de Freitas
Renata Barbosa de Oliveira
Resumo
As papulacandinas são uma família de glicolipídeos isolados, por fermentação, de Papularia spherosperma, e que apresentam potente atividade antifúngica in vitro contra diferentes cepas de Candida sp. Esses compostos inibem a enzima â(1,3)-Dglicana sintase impedindo a síntese de â(1,3)-D-glicana, um constituinte vital da parede celular dos fungos. As papulacandinas A, B e C são espiroglicosídeosderivados do dissacarídeo lactose e ligadas a duas cadeias de ácidos graxos insaturados por ligações éster, nas posições C-3 e C-6. A papulacandina D, o membro mais simples da família, é um espiroglicosídeo derivado da D-glicose e ligado a uma cadeia de ácido graxo insaturado na posição C-3. A estrutura mais simples aliada à menor atividade fungicida da papulacandina D levou ao interesse pelo planejamento e síntese, por meio do método da simplificação molecular, de análogos dessa substância, para avaliação de suaatividade antifúngica, além de se estabelecer um maior conhecimento acerca da relação entre a estrutura química e a atividade biológica desses compostos. Nove análogos inéditos da papulacandina D foram sintetizados. Estes e os intermediários de síntese foram submetidos a ensaios de inibição do crescimento de Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis e Candida tropicalis. Dois desses análogos da papulacandina D apresentaram inibição de 50% docrescimento de Candida tropicalis, na concentração de 200 ìg/mL. Doisintermediários de síntese também apresentaram inibição de 50% do crescimento de Candida albicans e Candida tropicalis, também na concentração de 200 ìg/mL.
Abstract
The papulacandins are a family of glycolipids isolated, by fermentation, from Papularia spherosperma, and that have shown potent in vitro antifungal activity against different strains of Candida sp. These compounds inhibit the enzyme â(1,3)-Dglucan synthase preventing the â(1,3)-D-glucan synthesis, a vital constituent of fungal cell wall. The papulacandins A, B e C are spiroglycosides derived from lactose andattached to two unsatured fatty acids by ester-bonds at C-3 and C-6 positions. The papulacandin D, the simplest member of the family, is a spiroglycoside derived from D-glucose and attached to an unsatured fatty acid at C-3 position. The less complex structure of papulacandin D as compared to the others compounds of the class and its lower antifungal activity was the inspiration for the design and synthesis of analogs of this compound, by molecular simplification, aimed at obtaining analogs with interesting antifungal activity, and establishing more knowledge about the chemical structure-biological activity relationship of these compounds.Nine new analogs of the papulacandin D were synthesized. These compounds and some synthetic intermediaries were evaluated against Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis and Candida tropicalis. Two papulacandin D analogs showed 50% inhibition growth of Candida tropicalis to 200 ìg/mL. Two intermediaries showed 50% inhibition of Candida albicans and Candida tropicalis growth, also to 200 ìg/mL.
Assunto
Fungicidas, Bioquímica, Síntese orgânica, Química farmacêutica, Farmácia
Palavras-chave
SÍNTESE DE ANÁLOGOS DA PAPULACANDINA, ANTIFÚNGICA, ATIVIDADE
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por