(Im) possibilidades de acesso à atenção à saúde no cotidiano da estratégia saúde da família
dc.creator: Veronica Amorim Rezende
dc.date.issued: 2013-06-24
dc.description.abstract: The term access or accessibility covers the geographical and social organizational dimensions, which have a multifaceted qualitative character. It is a qualitative case study, aiming at the analysis of the access to Health Care on the perspective of two managers, twelve health professionals and eleven users, subjects of this study. Scenarios: two Health Basic Units (HBU) of the North of Belo Horizonte city. The terms of CNS-196/96 Resolution were observed and the data were collected through individual interview with semi structured scripts and were submitted to the thematic content analysis. The subjects have considered that Family Health Strategy (FHS) organized health care access, reduced iniquities and went towards enhancing the access. They showed the everyday conditions which can limit the right to health formally put in place as they express inconsistencies and disagreements in practice. Acentralizing policy is noticeable, this results in organizational (im)properties and evaluative processes looking for productivity and goals established by health indicators; offer packages predefined in a bureaucratic way which rise barriers to the users; a few programmatic offer which contemplates specially the spontaneous demand; and a production cycle characterized by demands focused on the prioritization of medical consultations, medicines, medical examinations and referral to specialists. The users find ways to access the services establishing passive or reactive attitudes. The reception and the bond show to be technologies which strengthen and include as they approach the users to the health care professional/services through affective relationships, making possible a greater interaction and resolution. We concluded that the access is fundamental to turn effective the right to health care; its quality depends on many attributes for the reduction of daily barriers; andknowing the look from those who offer and seek health care is relevant to disclose the (im)possibilities of access to the services.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde deCS
dc.subject: Humanos
dc.subject: Gestor de Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Questionários
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: AtençãoPrimária à Saúde
dc.title: (Im) possibilidades de acesso à atenção à saúde no cotidiano da estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.description.resumoO termo acesso ou acessibilidade abrange as dimensões geográficas e sócioorganizacional, tendo caráter qualitativo multifacetado. Estudo de caso qualitativo, visando analisar o acesso à atenção à saúde na perspectiva de dois gestores, doze profissionais de saúde e onze usuários, sujeitos do estudo. Cenários: duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Regional Norte do município de Belo Horizonte. Os termos da Resolução CNS-196/96 foram observados e os dados coletados por entrevista individual com roteiros semiestruturados, foram submetidos à análise de conteúdo temática, sendo organizados nasseguintes categorias: A Estratégia Saúde da Família e suas tecnologias operacionais: limites e potencialidades para o acesso à saúde; A oferta (des) centralizada de ações e serviços e o fazer cotidiano: o prescrito e o real; Trilhas para o Acesso à atenção à Saúde. Os sujeitos consideraram a Estratégia Saúde da Família (ESF) como organizadora do acesso à atenção à saúde, reduzindo iniquidades e avançando na ampliação do acesso. Evidenciaram condições cotidianas que podem limitar o direito à saúde formalmente instituído, por expressaremincoerências e discordâncias na prática. Denotou-se uma política centralizadora que resulta em (im)propriedades organizacionais e processos avaliativos que buscam produtividade e metas estabelecidas por indicadores de saúde; pacotes de oferta predefinidos burocraticamente que interpõem barreiras aos usuários; oferta pouco programática que contempla especialmente a demanda espontânea; e ciclo de produção marcado por demandas voltadas à priorização deconsultas médicas, medicamentos, exames e encaminhamentos para especialidades. Os usuários encontram modos de acessar os serviços estabelecendo posturas de passividade ou de reatividade. O acolhimento e o vínculo expressam-se como tecnologias potencializadoras e inclusivas ao aproximarem os usuários dos profissionais de saúde/serviços por meio de relações afetivas, possibilitando maior interação e resolução. Conclui-se que o acesso éfundamental para a efetivação do direito à saúde; que a sua qualidade depende de vários atributos para a redução dos entraves cotidianos; e que conhecer o olhar dos que ofertam e buscam a atenção, é relevante para desvelar as (im)possibilidades de acesso aos serviços.
local.publisher.initialsUFMG