Qualidade de vida de pacientes hipertensos da equipe de saúde da família Águas Claras - Mariana - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença multifatorial, de detecção quase sempre tardia devido ao seu curso assintomático e prolongado. Estima-se que no Brasil 30% da população com mais de 40 anos possa ter pressão arterial elevada. Um desafio no diagnóstico e controle da HAS é conhecer o impacto da doença e seu tratamento sobre a vida do indivíduo. A partir do conhecimento do diagnóstico de HAS, os pacientes relatam mudanças sobre sua qualidade de vida. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o perfil da população hipertensa coberta pelo Programa Saúde da Família (PSF) do distrito de Águas Claras, Mariana - Minas Gerais e correlacioná-lo à percepção da qualidade de vida desta população avaliando as variáveis sócio-demográficas (sexo, idade, estado civil, ocupação, escolaridade), parâmetros relacionados à HA (tratamento medicamentoso e controle da HAS) e hábitos de vida (tabagismo, consumo de bebida alcoólica, atividade física e obesidade). Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com abordagem quantitativa e amostra de conveniência. Para coleta dos dados foi elaborado questionário pela pesquisadora, aplicado questionário MINICHAL e realizada avaliação física (peso, altura, circunferência abdominal e nível pressórico). As variáveis foram analisadas quanto aos valores absolutos e percentuais para caracterização da amostra. A correlação entre a percepção da qualidade de vida com as variáveis sóciodemográficas, de estilo de vida e relacionadas à HA foi realizada através de cálculo de coeficiente de Spearman. Foram avaliados 64 participantes, sendo que 59,4% tinham idade entre 50 a 70 anos com uma proporção de mulheres de 71,9%. A obesidade é o fator de risco modificável mais prevalente na população de estudo, posto que 67,2% (n=43) dos pacientes apresentaram IMC > 24,9 kg/m2 e somente 31,5% dos participantes praticavam atividade física regularmente. Apesar de todos participantes relatarem seguir corretamente o tratamento medicamentoso, 65,5% apresentaram níveis inadequados de controle da pressão arterial. Não houve correlação entre as variáveis sócio-demográficas, relacionadas à HAS e de hábitos de vida com a percepção da qualidade de vida. Concluiu-se que a elevada ocorrência de hipertensos com níveis inadequados de controle da pressão arterial, é consequência da não adesão ao tratamento e da elevada incidência de obesidade corporal. Estes achados em conjunto indicam a necessidade de reestruturação das práticas de saúde, enfatizando a educação e a relevância do auto cuidado no controle da patologia, e realização de novas pesquisas para melhor compreensão da avaliação da qualidade de vida por parte desta população.
Abstract
The Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a multifactorial disease, detected almost always lately due to its asymptomatic and prolonged course. It is estimated that in Brazil 30% of the general population over 40 years old may have high arterial pressure. One of the challenges in the SAH diagnosis and control is to know the impact of the disease and its treatment upon the individuals life. From the SAH diagnosis, patients report changes about their life quality. This study was developed to characterize the profile of the hypertense population checked assisted by the Programa Saúde da Família (PSF) from the Águas Claras district, Mariana Minas Gerais and correlate the perception of the life quality of this population with socialdemographic variables (sex, age, civil state, occupation, education), related to AH (medical treatment and HAS control) and life habits (smoking, alcohol consumption, physical activity and obesity). It is an observational transversal-type study with quantitative approach and convenience sample. A MINICHAL questionnaire was elaborated by the researcher and applied for data collection. Also, physical evaluation (weight, height, abdominal circumference and pressure level) was made. The variables were analyzed in comparison of the absolute values and percentage to the sample characterization. The correlation between the perception of life quality with social-demographic variables, of life style and related to AH was made through calculation of the Spearman coefficient. Sixty-four participants were evaluated; as 59,4% were between 50 and 70 years old and the percentage of women interviewed was 71,9%. Obesity is the most prevalent modifiable risk factor in the studied population, since 67,2% (n=43) of the patients had Body Mass Index (BMI) > 24,9 Kg / m² and only 31,5% of the participants practiced physical activity regularly. Although all participants stated to use the medical treatment correctly, 65,5% showed inadequate levels of arterial pressure control. There wasnt a correlation between the social-demographic variables related to HAS and the life habits with the perception of life quality. We concluded that there is a high occurrence of hypertense people with inadequate levels of arterial pressure control, and hence the non-adhesion to the treatment and high incidence of corporal obesity. When gathered, these findings indicate the need of restructuring the health practices emphasizing education and the relevance of self-care in the pathology control, and also the performance of new researches for a better understanding of the life quality of this population.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Qualidade de vida, Hipertensão, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por