Gestão da paisagem cultural: desafios e perspectivas diante do processo de metropolização na APA Carste de Lagoa Santa/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cultural landscape management: challenges and perspectives on the metropolization process at Lagoa Santa Karst Environmental Protection Area/MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Doralice Barros Pereira
Heloisa Soares de Moura Costa
Altamiro Sergio Mol Bessa
José Antonio Souza de Deus
Daniel Medeiros de Freitas
Resumo
Esta tese objetiva investigar o território da Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa, unidade de conservação federal localizada na área de expansão do Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte em Minas Gerais. Especialmente, buscou-se analisar as principais características e possíveis impactos na paisagem e no patrimônio cultural, a partir da Teoria Ator-Rede de Bruno Latour, aproximando-se da cartográfica proposta por Gilles Deleuze e Félix Guattari, que oferecem uma filosofia que possibilita a construção de uma cartografia como método, para melhor compreender a realidade complexa do território e das territorialidades inerentes à APA Carste. A unidade de conservação foi percebida como um dispositivo no qual ocorre uma urbanização não homogênea, multifacetada, multiescalar, forjada e forjadora de atores (humanos e não humanos) e de processos de ocupação diversos. Tal urbanização reflete elementos do neoliberalismo, inclusive com a mercadificação de coisas e de gentes. Os processos urbanizadores auxiliaram na ampliação dos impactos ambientais e no aumento dos índices de população em várias porções do território. Apesar disso, a unidade ainda resguarda áreas culturais tradicionais, que são expressas nas comunidades locais pelo seu saber-fazer, suas histórias, musicalidades e rituais religiosos. Com isso, a tradição da produção culinária de quitandas e biscoitos caseiros; as manifestações culturais como o Candombe, as Folias de Reis e o Congado conseguiram sobreviver em meio às novas culturas que chegam à unidade de conservação. Estes atores humanos e não humanos, dos quais também fazem parte o patrimônio edificado e os sítios arqueológicos e paleontológicos, integram a cultura regional, mas estão em risco devido ao processo de metropolização. Entende-se que apesar desse processo, a diversidade do patrimônio material e imaterial constitui ponto importante para qualificação da APA Carste como uma Paisagem Cultural Brasileira, o que poderia auxiliar no fortalecimento das resistências culturais presentes no seu território.
Abstract
This thesis aims to investigate the territory of the Lagoa Santa Karst Environmental Protection Area (APA, in Portuguese) as a federal protected area located in the North Vector expansion area of the Belo Horizonte Metropolitan Region in Minas Gerais. We endeavored to analyse the main characteristics and possible impacts on the landscape and cultural heritage through Bruno Latour's Actor-Network Theory, by approaching the cartographic proposed by Gilles Deleuze and Félix Guattari, who provide a philosophy that allows for the creation of a cartography as a method, to better understand the complex reality of the territory and territorialities inherent to the Karst APA. The protected area was regarded as a device in which there is an inhomogeneous, multifaceted, multiscaled urbanization of forged and forging actors (human and non-human) and various occupation processes. This urbanization reflects elements of neoliberalism; the marketization of things and people. Urbanization processes have contributed to the increase in environmental impacts and significantly boost population indices in various parts of the territory. Nevertheless, the protected area still safeguards traditional cultural areas that express themselves through local communities in their know-how as well as religious songs and rituals. The tradition of culinary production of greengrocers and homemade cookies; cultural manifestations like Candombe, Folias de Reis and Congado have managed to survive in the midst of new cultures flowing into the protected area. These human and non-human actors, alongside the built heritage as well as the archaeological and paleontological sites, comprise the regional culture, but are at risk due to the process of metropolization. Despite this process, it is clear that the diversity of material and immaterial heritage constitutes an important factor for the qualification of the Karst APA as a Brazilian cultural landscape, which could help in strengthening the cultural resistance present in its territory.
Assunto
Palavras-chave
Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa, Dispositivo, Pertencimento, Resistência, Urbanização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto